UA
 

Глава "Укрэнерго" заявил, что после запуска рынка электроэнергии тарифы в Украине стали на 20% выше, чем в Европе

После введения рынка электроэнергии в Украине тарифы для промышленности выросли на 20–25% в зависимости от потребителя. Для населения тариф не изменился, отметил руководитель компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Рынок электроэнергии в Украине был запущен с 1 июля
Рынок электроэнергии в Украине был запущен с 1 июля
Фото: EPA

После запуска рынка электроэнергии тарифы для украинской промышленности стали на 20% выше, чем в европейских странах. Об этом заявил руководитель Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на пресс-конференции 14 августа, сообщает LIGA.net.

Он сказал, что после введения рынка тарифы выросли на 20–25% в зависимости от потребителя. Для населения тариф не изменился.

"Рост цен на электроэнергию вызван тремя составляющими: увеличением цены на электричество как продукта, ростом "зеленой энергетики" и компенсацией "зеленого тарифа", – сказал Ковальчук.

По подсчетам "Укрэнерго", стоимость электроэнергии для промышленности, как товара, без учета тарифа на передачу и распределение, составляет в среднем 1700 грн/МВт-ч, а для населения – 200 грн/МВт-ч.

Глава компании считает, что тариф можно временно сдерживать, ограничив на три месяца цены, по которым продают энергию тепловые электростанции и другие участники рынка.

Но это, по его словам, краткосрочное решение проблемы. Для постоянного решения, как считает Ковальчук, нужно изменить действующую систему ПСО (спецобязательств), вернув на рынок госпредприятие "Национальная атомная электрогенерирующая компания "Энергоатом".

Новый рынок электроэнергии начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом "О рынке электрической энергии". Новая модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка "на сутки вперед", а также внутрисуточного и балансирующего рынков. Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.

Запуск рынка электроэнергии в Украине прошел гораздо более гладко, чем во многих других странах, отметил старший советник по вопросам энергетики Агентства США по международному развитию Шукру Богут. В USAID считают, что энергорынок в Украине был открыт таким образом, чтобы минимизировать риски и избежать ценовых шоков для потребителей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции