UA
 

Глава совета НБУ: Ближайшие месяц – два будут характеризоваться низкой инфляцией

Как правило, начиная с октября инфляция в Украине ускоряется, это связано с постепенным снижением предложения сырых овощей и фруктов, сообщил глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин.

Данилишин: Замедление потребительской инфляции и переход к снижению цен в середине года становятся тенденцией
Данилишин: Замедление потребительской инфляции и переход к снижению цен в середине года становятся тенденцией
Фото: Богдан Данилишин / Facebook

Ближайшие месяц – два будут характеризоваться низкой инфляцией. Об этом 14 августа в в Facebook заявил глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин.

"Замедление потребительской инфляции и переход к снижению цен в середине года становятся тенденцией – это наблюдалось с мая по сентябрь прошлого года, в мае – июле 2019-го мы снова это видим. С учетом того, что в конце лета – начале осени в Украине заметно увеличивается предложение овощей и фруктов, а также вследствие эффекта ревальвации гривны логично предположить, что ближайшие месяц – два будут характеризоваться низкой инфляцией (в случае отсутствия каких-либо непредвиденных обстоятельств)", – написал Данилишин.

Он отметил, что начиная с октября инфляция в Украине, как правило, ускоряется, что связано с постепенным снижением предложения сырых овощей и фруктов.

"Кроме того, с учетом значительной доли импорта в ВВП многое будет зависеть от динамки курса гривны. Если сентябрьские выплаты по внешнему долгу (предварительно оцениваются в $1,7 млрд) удастся пройти без осложнений, а для этого есть достаточные предпосылки, влияние курсового фактора на потребительскую инфляцию не будет существенным", – рассказал глава совета НБУ.



В июле Госстат второй месяц подряд зафиксировал в Украине дефляцию. В июне потребительские цены снизились на 0,5%.

В 2018 году потребительская инфляция замедлилась до 9,8% по сравнению с 13,7% в 2017 году, сообщили в Нацбанке Украины.

По прогнозу НБУ, базовая инфляция должна замедлиться до 5% в 2019 году и до 4% – в 2020–2021 годах.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции