UA
 

Глава ассоциации энергетики о "Роттердам плюс": Никаких убытков с юридической точки зрения не было

Суд дважды признавал формулу "Роттердам плюс" законной, поэтому вычисленная Национальным антикоррупционным бюро Украины сумма убытков – это мифическая цифра, заявил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Александр Трохимец: Нигде, ни в одном нормативно-правовом документе не было указано, что должна быть обязательно физическая поставка угля из Роттердама
Александр Трохимец: Нигде, ни в одном нормативно-правовом документе не было указано, что должна быть обязательно физическая поставка угля из Роттердама
Скриншот: NEWSONE / YouTube

Убытки от применения формулы "Роттердам плюс", которые насчитало Национальное антикоррупционное бюро Украины, – мифические, заявил 24 сентября в комментарии телеканалу NewsOne юрист, управляющий партнер правовой группы "Трохимец и партнеры", президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

"Никаких убытков с юридической точки зрения не было. Потому что ущерб должен быть нанесен кому-то, то есть должен быть субъект: вы, например, я, или предприятие какое-то. Такого не было. Ущерб в уголовном праве – это деньги, которые были, грубо говоря, отобраны. Логика НАБУ такова, что электрическая энергия могла бы продаваться дешевле, но она продавалась по той цене, по которой продавалась, и поэтому это ущерб. Ущерб на разницу, по которой, по мнению НАБУ, кто-то мог ее продавать дешевле, но продал по другой цене. Но тут вопрос возникает. И цена, по которой продана электрическая энергия, она законна или незаконна? Если она незаконна, тогда это ущерб. Если она законна, тогда никакого ущерба нет", – объяснил эксперт.

Суд два раза признавал формулу законной и поэтому вычисленная НАБУ сумма убытков – мифическая, считает он.

"Ущерб, который посчитало НАБУ, – это просто какая-то гипотетическая цифра, притянутая за уши для того, чтобы хоть как-то оправдать это уголовное дело, чтобы оно не развалилось хотя бы на этом этапе", – заявил Трохимец и добавил, что формула устанавливала верхний предел для цены на уголь, и за все время ее действия рынок к этой границе так и не приблизился.

"Большинство шахт оказались на неподконтрольной территории, встал вопрос – где брать уголь и каким образом учитывать его стоимость в производстве электрической энергии. И после долгих дискуссий Национальная комиссия регулирования энергетики сказала, что должно быть так: мы берем стоимость угля на европейской бирже в Роттердаме плюс доставка в Украину, и цена угля должна быть не выше, чем этот уголь... Но нигде, ни в одном нормативно-правовом документе не было указано, что должна быть обязательно физическая поставка угля из Роттердама", – подчеркнул президент Ассоциации энергетики Украины.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

8 августа 2019 года детективы НАБУ сообщили о подозрении экс-председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам дела. Позже Вовк появился в базе розыска Министерства внутренних дел. 20 августа Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайство НАБУ и отказался брать Вовка под стражу. 19 августа Вовк заявил, что пока не собирается возвращаться в Украину, чтобы не участвовать в "судилище". 5 сентября суд дал разрешение на задержание Вовка.

Экс-глава НКРЭКУ заявил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины "неприкрыто сотрудничает" с бизнесменом Игорем Коломойским. Он убежден, что правоохранительные органы "не обращают внимание на преступную схему в "Центрэнерго", которое закупает уголь у компаний, связанных с Коломойским, по завышенной цене (дороже, чем по формуле "Роттердам плюс") и продает произведенную электроэнергию предприятиям группы "Приват" по заниженным тарифам в ущерб государству".

Экономия для бытовых и промышленных потребителей благодаря формуле составила до 40 млрд грн за счет введения предельной цены угля в структуре тарифа на электроэнергию, заявляла в 2018 году председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции