UA
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гетманцев: Надо ли как-то регулировать рынок такси? Вероятнее всего, да. Нужно ли делать это сейчас, в первую очередь? Думаю, нет

Ни одного законопроекта о налогообложении такси на рассмотрении Верховной Рады на данный момент нет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

Гетманцев: Пока что мы не видим необходимости облагать налогами таксистов, парикмахеров, маникюрщиц
Гетманцев: Пока что мы не видим необходимости облагать налогами таксистов, парикмахеров, маникюрщиц
Фото: Danil Getmantsev / Facebook

В Украине необходимо урегулировать рынок такси, однако это не первоочередная задача власти в сфере налогообложения, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

16 октября помощник Гетманцева Дмитрий Михайленко написал на своей странице в Facebook о необходимости урегулирования рынка пассажирских перевозок и налогообложения такси.

"Предлагаем следующую систему фискального контроля: диспетчерские посредники (средний и большой бизнес) – юридическое лицо, зарегистрированное в Украине, [которое] осуществляет деятельность и платит налоги в Украине, налоговый агент, который сообщает о доходах таксистов, проводит контроль, поскольку передает заказы и собирает информацию о каждой поездке, информацию передает государству, за незаконное посредничество большие штрафы; разделение перевозчиков: на такси (профессиональный вид деятельности, средний и малый бизнес) и на заказ (любители, непостоянный доход, самозанятые); кроме второй и третьей группы, добавляем также первую группу единого налога, как более функциональную альтернативу патентованию", – написал Михайленко.

Его предложение вызвало ажиотаж среди пользователей социальных сетей и в СМИ.



По словам Гетманцева на рассмотрении Верховной Рады нет законопроектов о налогообложении такси.

"Одна из основных проблем нашего общества – это то, что многие читают только заголовки, а не тексты. Мой помощник написал свою позицию о рынке такси. Каждый человек имеет право на личную позицию. Надо ли как-то регулировать этот рынок? Ну, вероятнее всего, да. Нужно ли делать это сейчас, в первую очередь? Я думаю, что нет. Никакого законопроекта о налогообложении такси на рассмотрении Верховной Рады и нашего комитета нет. Если будет, мы обязательно привлечем к его обсуждению общественность, в том числе и псевдоэкспертов, которые это комментируют. Если бы люди разобрались в сути, они бы поняли, что проблемы вообще не существует. Сейчас ее разгоняют на ровном месте", – подчеркнул Гетманцев.

По его мнению, данная тема вызвала ажиотаж в обществе из-за нежелания людей вникнуть в суть вопроса.

"Наше движение к детенизации мы начали с крупного бизнеса. В частности, это касается и законопроекта о физлицах-предпринимателях. Когда крупный бизнес уклоняется от уплаты налогов за счет ФЛП. Пока что мы не видим необходимости облагать налогами представителей малого бизнеса – таксистов, парикмахеров, маникюрщиц и тому подобное. Давайте начнем с крупного бизнеса и крупной коррупции – контрабанды, рынка спирта, рынка табака. Вот их налогообложение потенциально достаточно интересное. Начнем с них, а спустя годы, возможно, дойдем до малого бизнеса. А сейчас все, что мы делаем, касается именно крупного бизнеса. Хайп в соцсетях и некоторых СМИ – это от непрофессионализма или недостатка желания разобраться в вопросе. Мы со своей стороны открыты и готовы разъяснить нашу позицию", – отметил Гетманцев.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции