UA
 

Фирма Гладковского получила более 500 млн грн по тайным соглашениям – председатель StateWatch

Корпорация "Богдан" поставляла ВСУ санитарные автомобили "Богдан-2251"
Корпорация "Богдан" поставляла ВСУ санитарные автомобили "Богдан-2251"
Фото: Bogdan Corporation / Facebook

Председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский считает, что автопарк украинской армии под прикрытием государственной тайны формирует компания первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

С декабря 2018 года по сегодняшний день автосборочный завод №2 компании "Богдан Моторс" получил 510 млн грн на выполнение тайных соглашений с Минобороны Украины в рамках государственного оборонного заказа на поставку автотранспорта. К такому выводу пришел председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский на основании анализа портала использования публичных финансов, сообщила 1 марта "Украинская правда".

Деньги поступали с казначейского счета в Черкасской области на счет "Богдан Моторс" в "Правэкс Банке". Часть средств была перечислена частным подрядчикам. В частности, ООО "Богдан Индустрия", которое входит в корпорацию "Богдан", получило 20,3 млн грн на поставку автомобилей Great Wall.

Количество закупленных автомобилей и их стоимость за единицу не указываются.

"Многомиллионные суммы и долгосрочность контрактов между Минобороны и корпорацией "Богдан" могут свидетельствовать о том, что сегодня автопарк армии под прикрытием государственной тайны фактически формирует бизнес первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского", – считает Каневский.

Корпорация "Богдан" поставляла ВСУ санитарные автомобили "Богдан-2251". В январе 2018 года член совета волонтеров при Минобороны Валентина Варава сообщила, что из 50 санитарных автомобилей "Богдан-2251", поставленных министерством в зону АТО, 25 пришлось ремонтировать или возвращать на завод. По ее словам, медики не хотят использовать этот автомобиль, поскольку он сильно трясется и очень неустойчив.

В Минобороны заявили, что производство санитарных автомобилей не будут приостанавливать, а выявленные в ходе эксплуатации недостатки устранят.

До 2009 года совладельцем корпорации "Богдан" был нынешний президент Украины Петр Порошенко. Он продал свою долю бизнес-партнеру Олегу Свинарчуку, который позже сменил фамилию на Гладковский.

Гладковский занимает должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и отвечает за оборонно-промышленный комплекс.

25 февраля "Наші гроші" опубликовали расследование, в котором говорилось, что Олег Гладковский и его сын Игорь причастны к поставкам контрабандных российских деталей для военной техники. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома".

26 февраля 2019 года Порошенко поддержал отстранение Гладковского от исполнения обязанностей первого замсекретаря СНБО на время проведения расследования.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы