UA
 

"Энергоатом" хотел бы продавать свою энергию дороже, но "Роттердам плюс" этому препятствует – СМИ

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" стремится отменить угольную формулу "Роттердам плюс", но она и так будет упразднена летом 2019 года, пишет "Обозреватель".

О полученной жалобе "Энергоатома" 24 января сообщили в Антимонопольном комитете
О полученной жалобе "Энергоатома" 24 января сообщили в Антимонопольном комитете
Фото: business.ua

Руководитель Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский хочет отменить формулу ценообразования на уголь "Роттердам плюс", чтобы повысить цену на электроэнергию атомной генерации, пишет "Обозреватель" в редакционной статье "Заслуженный плюс: почему "Роттердам плюс" вызвал истерику у его противников".

О полученной жалобе "Энергоатома" 24 января сообщили в АМКУ. 

"Сама по себе жалоба сенсацией не стала, но вот ее авторство несколько озадачило. Вплоть до последнего времени считалось, что этим постановлением регулируется преимущественно ценообразование при закупках угля и, казалось бы, какая печаль до этого "атомщику"? Ан нет, повод нашелся – один из пунктов постановления, по мнению Недашковского, "перераспределяет средства оптового рынка электроэнергии в пользу компаний, генерирующих ее на ТЭС, за счет снижения тарифа на энергию, вырабатываемую АЭС", – отмечают авторы публикации.

"Энергоатом" хотел бы продавать свою энергию подороже, утверждают журналисты, но, поскольку постановление Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), №289 от 3 марта 2017 года "Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии "о введении формулы "Роттердам плюс" этому препятствует, то компания и выступила с требованием его "поскорее" отменить.

"Поскорее" в данном случае не фигура речи, так как это постановление и так будет отменено к нынешнему лету, и решение об этом принято самой комиссией еще в августе прошлого года, но Недашковскому вдруг стало невмоготу. Забавно, что в одобрительных комментариях к сообщению об этой жалобе тут же зазвучал мотив "заботы о потребителе", которого "заставляют переплачивать", – пишет "Обозреватель".

По словам автора, представители "Энергоатома" ссылаются на заботу о потребителях, при этом же формула не имеет никакого отношения к тарифам на электроэнергию для населения.

Политолог Владимир Воля считает, что руководитель "Энергоатома" подал жалобу в Антимонопольный комитет на формулу "Роттердам плюс" потому, что он ищет "выходы в политику".

Для расчета тарифа атомной генерации действует формула, аналогичная "Роттердам плюс" в тепловой генерации или "Дюссельдорф плюс" – для газа, подчеркивала в октябре 2018 года председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко. Она считает "двойными стандартами" требование главы "Энергоатома" повысить тарифы на сырье для АЭС.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции