UA
 

Электронные регистраторы расчетных операций будут бесплатными – Верланов

Государственная налоговая служба уже разработала программу, которой смогут бесплатно пользоваться все, заявил глава ведомства Сергей Верланов.

Сергей Верланов: Чтобы теневая экономика перестала быть теневой, ее нужно посчитать
Сергей Верланов: Чтобы теневая экономика перестала быть теневой, ее нужно посчитать
Фото: tax.gov.ua

Электронные регистраторы расчетных операций (РРО) будут бесплатными, поэтому украинским предпринимателям не придется тратить дополнительные деньги на кассовые аппараты, заявил председатель Государственной налоговой службы Сергей Верланов 18 октября в программе "Свобода слова Савика Шустера".

"В соответствии с законом, электронные РРО, которые будут в смартфоне или планшете, будут бесплатными. Государство в лице контролирующего органа Государственной налоговой службы уже разработало бесплатную программу, которой смогут бесплатно пользоваться все", – заявил Верланов.

Он подчеркнул, что с 1 января 2020 года ГНС готова предоставить это решение в тестовом режиме для всех предпринимателей.

"Программа у нас уже есть, мы ее доработаем, приведем в соответствие с новым законом, и все смогут этим пользоваться, и это будет бесплатно", – отметил руководитель ГНС.

Он подчеркнул, что 35% украинской экономики не платит налогов в государственный бюджет, поскольку находится в тени.

"Чтобы теневая экономика перестала быть теневой, ее нужно посчитать. И именно эти законы о РРО и кешбэк позволят подсчитать эту теневую экономику. Эти законы направлены на то, чтобы уравнять правила игры, чтобы все люди стали богаче", – заявил Верланов.

Глава налоговой поддержал инициативу президента о введении двухлетнего моратория на проверки для физлиц-предпринимателей.

"Маленьких предпринимателей проверять не нужно, маленьких предпринимателей нужно оберегать и защищать", – подчеркнул Верланов.



18 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал законы по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, направленных на внедрение программных регистраторов расчетных операций и механизма кешбэк.

Также он подписал указ №761/2019 "О неотложных мероприятиях по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц – предпринимателей". Согласно документу, Кабмин совместно с координационным советом должны предусмотреть в проекте закона введение двухлетнего моратория на проведение проверок физических лиц – предпринимателей по соблюдению ими порядка применения регистраторов расчетных операций (РРО).

Кабмин должен разработать документ, предусматривающий либерализацию условий и критериев отнесения ФЛП к первой группе упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, в частности путем установления большего размера предельного объема их дохода в течение календарного года, предоставления им права использовать труд наемных лиц, а также расширения перечня видов деятельности, которой могут заниматься эти субъекты хозяйствования, говорится в указе.

Также Зеленский предложил смягчить ответственность физлиц-предпринимателей за нарушение порядка предоставления отчетности, связанной с использованием РРО. 

С 1 января 2020 года налогоплательщики должны получить возможность тестировать бесплатные программы для регистрации расчетных операций, сказано в документе.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции