UA
 

Экспортированный в Украину из Узбекистана хлор не имеет никакого отношения к РФ – заявление

6 сентября журналист портала ZN.UA Рита Резник в статье "Вода массового поражения" заявила, что водоканалы Украины, которые получают хлор из Узбекистана через территорию России, рискуют безопасностью. Компания-поставщик "Ника экспогруп" утверждает, что эти слова не соответствуют действительности.

В "Ника экспогруп" заявили, что реализуют хлор водоканалам Украины по соглашению с Государственной службой экспортного контроля
В "Ника экспогруп" заявили, что реализуют хлор водоканалам Украины по соглашению с Государственной службой экспортного контроля
Фото: pixabay.com

Экспортированный в Украину из Узбекистана хлор не имеет никакого отношения к РФ. Об этом 6 сентября заявила изданию "ГОРДОН" пресс-служба компании-поставщика "Ника экспогруп".

6 сентября журналист портала ZN.UA Рита Резник в статье "Вода массового поражения" заявила, что водоканалы Украины, которые получают хлор из Узбекистана через территорию России, рискуют безопасностью. По ее информации поставщик "Ника экспогруп" в основном занимается оптовой торговлей молочными продуктами, яйцами, пищевым растительным маслом и жирами. К тому же, эта компания не имеет разрешения на импорт опасного химического вещества Государственной службы экспортного контроля Украины и не располагает специалистами, которые могут предотвратить и устранить причины утечки хлора.

"Более того, вопрос поставок и транспортировки хлора через территорию РФ следует рассматривать в призме обеспечения интересов национальной безопасности Украины и ее граждан. Если бы груз импортировался от производителя, например, из стран ЕС, то можно было рассматривать ситуацию как бизнес-конкуренцию, снижающую монополию "Днепроазота". Но в данном случае речь идет, по сути, о сотрудничестве с государством-агрессором", – заявила автор статьи.

В свою очередь, в "Ника экспогруп" утверждают, что эта информация не соответствует действительности, так как "компания осуществляет свою деятельность в соответствии с украинским законодательством. Одним из направлений деятельности является оптовая торговля химическими продуктами".  

В пресс-службе сообщили, что Государственная служба экспортного контроля Украины в июле 2018 года дала им разрешение на экспорт хлора.

"АТ "Navoiyzot" (Республика Узбекистан) является государственным предприятием, 49% акций которого принадлежат "Центру по управлению государственными активами", а 51% акций – АТ "Узкимесаноат". Таким образом, АТ "Navoiyzot" не имеет никакого отношения к РФ, ее гражданам или компаниям", – заявили в пресс-службе "Ника экспогруп".

В компании подчеркнули, что они реализуют хлор конечным потребителям – водоканалам Украины – по соглашению с Государственной службой экспортного контроля. А качество продукции подтверждено сертификатами.

Более того, в отдельных случаях существует разница в цене между отечественным хлором и импортированным из Узбекистана в пользу последнего, утверждают в "Ника экспогруп".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции