UA
 

Эксперт заявила, что банки в Украине могут начать сворачивать сеть терминалов

Елена Коробкова: Мы за умный, пошаговый подход, который отвечает украинским реалиям
Елена Коробкова: Мы – за умный, пошаговый подход, который отвечает украинским реалиям
Фото: Elena Korobkova / Facebook

В Украине существует риск сворачивания сети банковских терминалов, а также сервисов вроде беспроцентного овердрафта или кешбэка, если будут приняты законопроекты о регулировании комиссии интерчейндж и эквайринг, заявила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова в Facebook.

"О том, что все эти услуги требуют затрат банков, мы не задумываемся. Сейчас у нас есть риск все эти "бонусы" потерять. И вернуться к "наличным" 90-х. Со старой проблемой "а где тут банкомат вблизи, потому что нужно снять деньги". Между прочим, с карты, которую, вероятно, вам будут выдавать платно. Сегодня обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой конструктивно решить острый вопрос законодательного регулирования комиссий интерчейндж и эквайринг. Законодательное регулирование размера интерчейндж и комиссии за эквайринг приведет к значительному замедлению развития cashless-экономики и свертыванию сети безналичных расчетов в Украине", – написала она.

По словам Коробковой, сегодня комиссия компенсирует часть расходов банка-эмитента на выпуск и обслуживание карточек, а также на развитие соответствующей инфраструктуры и обеспечение безопасности платежей.

"В свою очередь, наше банковское сообщество предлагает заключить меморандум и готово добровольно постепенно уменьшать комиссию интерчейндж в Украине. Предлагается, что с июля 2021-го ее размер не будет превышать 1,20%, с июля 2022-го – 1,00%, а с 2023-го – 0,90%. Мы – за умный, пошаговый подход, который отвечает украинским реалиям. Очень надеюсь, что власть прислушается к нам и поддержит позицию кровеносной системы экономики Украины", – подытожила эксперт.



Контекст:
  • В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты №4178 и №4178-1, которые предусматривают ограничение тарифов на эквайринг и интерчейндж соответственно до 0,5% и 0,3%, а Нацбанк наделяют полномочиями регулировать тарифы на межбанковские услуги.
  • В первом чтении принят проект "О платежных услугах" №4364, к которому более 50 народных депутатов подали поправки ко второму чтению по урегулированию проблемы тарифов на платежные услуги.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы