UA
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт по вопросам энергетики Надеин про закон о ЖКХ: Абонплату вычтут из нынешних тарифов. Фактического роста цен на услуги не произойдет

Новая редакция закона "О жилищно-коммунальных услугах" – это попытка создания в Украине рынка ЖКХ по примеру европейских стран, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по вопросам энергетики Иван Надеин.

Надеин: Чтобы получать качественные услуги, нам нужно справедливое тарифообразование
Надеин: Чтобы получать качественные услуги, нам нужно справедливое тарифообразование
Фото: Heinrich-Böll-Stiftung Ukraine / Facebook

Вступивший 1 мая в силу ряд положений новой редакции закона "О жилищно-коммунальных услугах" не приведет к росту тарифов, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по вопросам энергетики Иван Надеин.

"Стоимость услуг ни в коем случае не увеличится. Просто она будет разбита на весь год. Основная, постоянная, часть оплаты услуг будет начисляться как абонплата, а переменную – исходя из потребленных объемов, согласно показаниям счетчика – продолжат начислять, как и сегодня. Если потребитель подключается к какой-то услуге, он за нее платит абонплату – это нормальная европейская практика. Если человек отключается, то организация уже не будет на него рассчитывать. А так у нас организация должна содержать целый штат сотрудников поддерживать нормальное состояние сетей, а потребитель берет и не платит за услуги. Соответственно, появляются проблемы с предоставлением этих самых услуг", – подчеркнул Надеин.

Он отметил, что введенная абонплата будет вычтена из нынешних тарифов.

"Если вас, к примеру, не устраивает температура подаваемой горячей воды, от нее должен отказаться весь дом. Один отдельный потребитель этого сделать не может. Сейчас происходит попытка создания рынка ЖКХ по примеру европейских стран. Нам нужно уже наконец-то отойти от социализма. Посмотрим, конечно, как еще это все будет реализовано на практике. Но то, что потребитель от нововведений только выиграет, это точно. Он сможет получать качественные услуги, но за них, разумеется, придется платить. Как только регуляторы или местные советы утвердят тарифы, система абонплаты сразу заработает. Абонентская плата будет вычтена из нынешних тарифов. То есть фактического роста цен на услуги не произойдет. Та же горячая вода сегодня подается в единицах украинских городов. Это произошло в том числе из-за несправедливых начислений. Абонент не платит – организация не может предоставлять услуги", – сказал собеседник.

По его словам, ЖКХ может стать самым крупным рынком услуг в Украине.

"Чтобы получать качественные услуги, нам нужно справедливое тарифообразование. Если говорить о тех, кто вообще не платит за услуги ЖКХ, то в новой редакции закона предусматривается введение пени. А дальше – нормы, позволяющие налагать арест на имущество. То есть тепловая энергия станет точно таким же товаром, как хлеб в магазине. Если ты не можешь платить по объективным причинам – получи субсидию. Но есть же и те, кто, получая монетизированную субсидию, все равно не платят за услуги. Люди почему-то привыкли, что свет, газ и так далее они должны получать бесплатно. У нас ЖКХ – это потенциально самый большой рынок, который на сегодняшний день рынком не является. Новый закон – первый шаг, чтобы сделать его рынком", – резюмировал Надеин.

1 мая в Украине вступил в силу ряд положений новой редакции закона "О жилищно-коммунальных услугах". В числе прочих начала действовать норма о начислении пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Также всем потребителям, которые заключат с поставщиками индивидуальные договоры, необходимо будет платить ежемесячную абонентскую плату.

24 апреля Министерство социальной политики сообщило, что 25% украинцев, получивших монетизированные субсидии, так и не оплатили коммунальные услуги.

С 1 января 2019 года в Украине начал действовать первый этап монетизации субсидий. На первом этапе она коснется ориентировочно 100–150 тыс. домохозяйств, которые обратятся за субсидиями с новым пакетом документов. Второй этап, который начался 1 мая, коснется домохозяйств, которым субсидия назначена на неотопительный период 2019 года. Третий этап начнется с октября, тогда и произойдет полный переход на монетизацию.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции