UA
 

Экс-советник министра энергетики о Луганской ТЭС: Еще в июле, когда перешли на газ, нужно было давать специальную цену

Граничные цены на электроэнергию "убивают" всю экономику Луганской ТЭС, которая не может получать уголь из-за российской блокады и вынуждена была перейти на более дорогое газовое топливо, заявил бывший внештатный советник министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех.

Сергей Чех: По основной энергосистеме энергоблоки могут останавливаться ночью, чтобы не работать в убыток, но здесь такой возможности нет
Сергей Чех: По основной энергосистеме энергоблоки могут останавливаться ночью, чтобы не работать в убыток, но здесь такой возможности нет
Фото: 112 Україна / YouTube

Луганская ТЭС не сможет работать в условиях отопительного сезона при прежних ценах на газ, заявил бывший внештатный советник министра энергетики Украины Сергей Чех в комментарии "Українським новинам".

Станция может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. После того, как Россия заблокировала поставки, станция была вынуждена перейти на сжигание газа.

"Еще в июле, когда перешли на газ, нужно было давать спеццену на газ. Есть прайскэпы (граничные цены на электроэнергию, устанавливаются НКРЭКУ), с таким топливом (газом) убыток еще больше. По основной энергосистеме энергоблоки могут останавливаться ночью, чтобы не работать в убыток, но здесь такой возможности нет, и граничные цены – прайскэпы – убивают всю экономику", – отметил Чех.

Он добавил, что важно разблокировать поставки угля на Луганскую ТЭС, о чем уже говорил министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель. 

3 октября Оржель заявил, что Минэнерго готово рассматривать вопрос цены на газ для Луганской ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией север Луганской области.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции