UA
 

Плачков заявил, что Кабмин принял единственное возможное решение о субсидировании тарифов на электроэнергию для населения

Ликвидация перекрестного субсидирования означает сегодня повышение цен для населения минимум в полтора – два раза, поэтому Кабмин принял верное решение: возложить компенсацию тарифов на государственные энергогенерирующие компании, заявил председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Иван Плачков: Главный вопрос заключается не в том, каким будет механизм, а как надолго растянется временный процесс существования механизма кросс-субсидий
Иван Плачков: Главный вопрос заключается не в том, каким будет механизм, а как надолго растянется временный процесс существования механизма кросс-субсидий
Фото: Ivan Plachkov / Facebook

Кабинет Министров должен был определиться, за счет каких ресурсов компенсировать разницу в тарифах для населения при переходе к оптовому рынку электроэнергии, и принял единственное возможное решение, заявил председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков в колонке "Кто станет донором для реформы энергорынка" для издания "Экономическая правда".

"Одним из главных условий эффективного функционирования нового рынка электроэнергии является ликвидация перекрестного ценового субсидирования между различными категориями потребителей. Итак, законодательно предусмотрено, что регулятор должен сначала ликвидировать кросс-субсидии, а только потом реализовать полномасштабную модель рынка. Но так не произошло – явление перекрестного субсидирования в объеме примерно 50 млрд грн интегрируется в новую модель. Это было типичным для постсоветских стран явлением, суть которого в том, что часть тарифа на электроэнергию для населения переводится на предприятия промышленности, – написал он. – Словосочетание "ликвидация перекрестного субсидирования" означает сегодня повышение цен для населения минимум в полтора – два, а может, и более раз. Но есть ли для этого достаточно условий по совокупности всех факторов, включая платежеспособность?"

Плачков объяснил, что сумма дотаций тарифа для населения включается в оптовую рыночную цену, поэтому цена электроэнергии для предприятий превышает ее стоимость для населения. Если оптовый рынок электроэнергии будет внедрен с 1 июля, как предусмотрено законом, то правительство должно решить, на кого возложить специальные обязанности по поставке электроэнергии для нужд населения.

"Кабинет Министров предусмотрел обеспечение потребностей населения в электроэнергии за счет товарного отпуска электроэнергии государственной генерации, в частности ГП "НАЭК "Энергоатом". Представители "Энергоатома" публично подтвердили, что компания согласна компенсировать часть тарифа для населения. Схема очень непростая, ведь "Энергоатом" должен заключить договоры на поставку электроэнергии для населения с 25 поставщиками универсальных услуг. Однако существует мнение, что специальные обязанности по компенсации разницы тарифов для населения должны распространяться и на компании тепловой генерации, ну и чтобы было уже полное равенство между производителями, сюда, видимо, должны попасть и ЧАО "Укргидроэнерго", и все теплоэлектроцентрали. Можно ли так сделать? Теоретически – да, практически – нет, потому что это нецелесообразно и затратно", – убежден он.

Экс-министр энергетики подчеркнул, что трудно представить себе систему администрирования этого процесса, когда каждый из производителей должен заключить аналогичные соглашения со всеми 25 поставщиками универсальных услуг.

"При том, что по сравнению с действующим рынком суть кросс-субсидирование не меняется – и в конце концов все ценовое бремя будет возложено на бытовых потребителей. Когда есть перекрестное субсидирование – хороших решений нет. Кабмин выбрал лучшее из плохих. Главный вопрос заключается не в том, каким будет механизм, а как надолго растянется временный процесс существования механизма кросс-субсидий? Ведь как только предложенный механизм будет зашит в тело полномасштабного рынка электроэнергии, государственные учреждения немедленно потеряют к нему интерес и тогда новая модель рынка продолжит генерировать ценовые деформации. Негативный опыт внедрения дотационных сертификатов уже есть", – подытожил Плачков.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило возложить на “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” специальные обязательства по поставке электроэнергии населению до 31 декабря 2020 года, чтобы обеспечить общественные интересы в условиях функционирования с 1 июля 2019 года нового оптового рынка электроэнергии. Проект постановления был опубликован на сайте министерства 17 мая. 22 мая этот проект был утвержден, сообщало агентство "РБК-Украина".

Гендиректор "Энергоатом-Трейдинг" Сергей Бедин заявлял, что компания готова участвовать в поддержании тарифов для населения при введении нового энергорынка.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции