UA
 

Экс-глава таможни Макаренко: Подскажите кто-то правительству, что таможня в Украине вообще не работает

Бывший глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко прокомментировал слова премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, что "таможня сегодня работает неэффективно".

Макаренко о работе таможни: Вернулись к схеме "преступного" 2013 года. Совпадение даже в цифрах
Макаренко о работе таможни: Вернулись к схеме "преступного" 2013 года. Совпадение даже в цифрах
Фото: Аудиторская фирма "Аксенова и партнеры" Audit Company Aksonova&Associates / Facebook

Как структура по борьбе с незаконным перемещением товаров через государственную границу, таможня в Украине работать перестала. Такое мнение высказал в Facebook экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко.

Он прокомментировал слова премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, что "таможня сегодня работает неэффективно".

"Советники-эксперты, подскажите кто-нибудь руководству правительства, таможня в Украине вообще не работает. Нет, конечно, как фискальный придаток такого же фискального образования "ГФС", она "взимает и наполняет". Но, как инструмент контроля внешнеэкономических операций, как структура по борьбе с незаконным перемещением товаров, с контрабандой, таможня прекратила свое существование", – написал Макаренко.

"В первом квартале 2013 года в Украину легально было ввезено 11,8 тыс. тонн турецкой ткани. В четвертом квартале сверхсложного 2014 года 37,5 тыс. тонн. Тогда мы смогли вывести из контрабанды в легальный оборот значительную часть этого товарного сегмента", – отметил он.

В то же время, по словам Макаренко, в первом квартале 2017 года в Украину ввезли 10,7 тыс. тонн турецкой ткани.

"Разница с 2014 годом 27 тыс. тонн. А в таможенных платежах – $24 млн. Полмиллиарда гривен в квартал с турецкой ткани! Сколько дорог можно было бы "подлатать"? Вернулись к схеме "преступного" 2013 года. Совпадение даже в цифрах. А вы говорите – нет средств на дороги, без МВФ (Международный валютный фонд. – "ГОРДОН") не проживем", – написал экс-глава таможни.



24 марта во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Гройсман заявил, что перевыполнение таможенных платежей в 2017 году составило 2 млрд грн, и деньги в рамках эксперимента пойдут на ремонт дорог. По его словам, на сегодня "говорить о том, что таможня работает эффективно, невозможно".

3 сентября 2015 года Верховная Рада приняла закон, согласно которому в качестве эксперимента средства от перевыполнения таможенных платежей будут направлены на ремонт дорог.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции