UA
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Новак: Думаю, до президентских выборов гривне не дадут упасть. Есть все условия, чтобы удерживать курс стабильным

Украинские власти решили удерживать курс гривны стабильным, чтобы не раздражать население перед президентскими выборами. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Новак: Помогают удерживать курс гривны и наши "заробитчане". В 2017 году они перевели в Украину $9,3 млрд
Новак: Помогают удерживать курс гривны и наши "заробитчане". В 2017 году они перевели в Украину $9,3 млрд
Фото: Институт стратегических исследований им. Голды Меир / Facebook

У властей Украины есть все условия, чтобы обеспечивать стабильный курс гривны, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Мы наблюдаем реализацию плана правительства и Нацбанка по искусственной девальвации гривны. Это было анонсировано в главном финансовом документе страны – бюджете на 2019 год. Там заложен курс 29,4 грн/$. В бюджете 2018-го на конец года указывался курс 30,1 грн/$. Но Кабмин и НБУ не выполнили полностью план искусственной девальвации гривны. Видимо, по политическим мотивам, чтобы не раздражать людей накануне президентских выборов решили удерживать курс гривны стабильным. И думаю, до президентских выборов гривне не дадут упасть. Есть все условия, чтобы удерживать курс стабильным. В частности, есть новая программа с МВФ, в декабре мы получили от него первый транш $1,4 млрд. Также получили 500 млн евро от ЕС. Плюс Всемирный банк дал Украине гарантии на $750 млн. То есть страна получила существенные валютные вливания", – отметил экономист.

По его словам, при желании гривну можно укрепить.

"Помогают удерживать курс гривны и наши "заробитчане". В 2017 году они перевели в Украину $9,3 млрд. И это только по официальным переводам. В этом же году ожидается более $10 млрд. При желании гривну можно было бы и укреплять. Но политика власти совсем другая – она направлена на девальвацию. Таким образом они убивают сразу двух зайцев. Во-первых, удовлетворяют аппетиты наших знаменитых экспортеров – они же основные финансово-промышленные и политические группы страны, представленные во всех центральных органах власти. А во-вторых, благодаря девальвации идет небольшое наполнение бюджета. Это легкий путь для власти, но сложный для всех остальных граждан Украины. Ведь малый и средний бизнес, в отличие от крупного, в основном получает доходы в гривне, а не в иностранной валюте", – подчеркнул Новак.

28 декабря 2018 года Национальный банк Украины установил официальный курс гривны к доллару 27,45 грн/$. Курс гривны к евро был 31,24 грн/€.

После новогодних и рождественских праздников гривна начала дешеветь. По состоянию на 9 января 2019 года официальный курс гривны к доллару снизился до 28,02 грн/$. По отношению к евро гривна подешевела до 32,06 грн/€.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции