UA
 

Экономист Кушнирук заявил, что у НАБУ нет доказательств для экстрадиции подозреваемых по делу "Роттердам плюс"

Если суды будут вынуждены рассматривать вопрос экстрадиции подозреваемых по делу "Роттердам плюс", Национальному антикоррупционному бюро придется обосновывать их вину, а аргументов в пользу этого у бюро нет, считает экономический эксперт Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук: И вот будет мне очень смешно посмотреть, будет ли там обоснование НАБУ, что мы обнаружили, что не было документального подтверждения ввоза угля из Роттердама
Борис Кушнирук: И вот будет мне очень смешно посмотреть, будет ли там обоснование НАБУ, что мы обнаружили, что не было документального подтверждения ввоза угля из Роттердама
Фото: ariev.info

Национальное антикоррупционное бюро Украины не имеет доказательств против подозреваемых по делу "Роттердам плюс" и не сможет в судах добиться их экстрадиции, заявил экономический эксперт Борис Кушнирук в эфире телеканала "Прямий".

Так он прокомментировал возможность задержания экс-председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрия Вовка, а также заместителя начальника управления энергорынка НКРЭКУ Владимира Бутовского по делу "Роттердам плюс".

"Чтобы это решение о задержании и доставке в суд господина Бутовского (и, возможно, будет такая ситуация с Вовком) [приняли], необходимо, чтоб был выдан международный ордер Интерпола. Но этого недостаточно. Потом нужно будет предоставить документы, которые обосновывают это решение. Вот мне будет очень интересно увидеть это обоснование. Потому что если где-то в каком-то суде, который будет вынужден рассматривать вопрос экстрадиции Бутовского или Вовка, например, в Украину, то в этом случае они должны посмотреть документы, а на основании чего вы требуете это. И вот будет мне очень смешно посмотреть, будет ли там обоснование НАБУ, что мы обнаружили, что не было документального подтверждения ввоза угля из Роттердама", – сказал эксперт.

Кушнирук убежден, что НАБУ и Госбюро расследований действуют в этом деле в пользу бизнесмена Игоря Коломойского.

"Если они такое отправят в эти суды, я бы хотел в онлайн-режиме посмотреть на лица судей и прокуроров той страны, которая будет рассматривать эти иски. Потому что на сегодняшний день очевидно, что мы наблюдаем игру, в первую очередь НАБУ и ГБР, в интересах Коломойского. И в настоящий момент они действуют, абсолютно сознательно осуществляя давление на всех, кто связан с предыдущей властью. Но одно дело демонстрировать в украинском информационном пространстве эту вещь и совсем другое – если вы с этим всем хламом пойдете в западные суды и там попробуете что-то доказать", – сказал Кушнирук.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

8 августа детективы НАБУ задержали директора госпредприятия "Оператор рынка", бывшего члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова. В бюро также сообщили, что о подозрении объявили Вовку и еще пятерым фигурантам дела. Сумма ущерба для потребителей электроэнергии, по версии следствия, составила 18,87 млрд грн.

Экономическую обоснованность и законность формулы "Роттердам плюс" подтвердил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Европейская ассоциация угля и лигнита Euracoal также пришла к выводу, что использование формулы "Роттердам плюс" украинскими властями было обоснованным подходом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции