UA
 

Экономика Украины находится в состоянии рецессии. На это повлияла эпидемия COVID-19 – Bloomberg

Всемирный банк прогнозировал рост ВВП Украины в этом году на 3,8%
Всемирный банк прогнозировал рост ВВП Украины в этом году на 3,8%
Фото: depositphotos.com

Экономика Украины перешла в состояние рецессии на фоне последствий эпидемии коронавируса и повышения Национальным банком Украины учетной ставки для борьбы с растущей инфляцией. Такие данные привело агентство Bloomberg 16 августа.

Во втором квартале ВВП Украины сократился на 0,8% с учетом сезонных колебаний после падения на 1,2% в предыдущие три месяца.

В годовом исчислении ВВП завершил более чем годовое сокращение и во втором квартале вырос на 5,4% (аналитики прогнозировали увеличение на 7,3%, напомнило агентство). 

Во второй раз с начала пандемии коронавируса экономические показатели в стране сокращались в течение двух кварталов подряд. Это "нанесет удар" по инвесторам, которые вкладывали в украинские ВВП-варранты – инструменты, выпущенные в ходе реструктуризации долга Украины в 2015 году, которые выплачиваются в зависимости от уровня роста экономики, отметило Bloomberg.

Агентство написало, что в Украине стабилизировалась ситуация с коронавирусом, однако темпы вакцинации являются одними из самых медленных в Европе. В дальнейшем это может повлиять на рост экономики, прогнозируют аналитики. 

Контекст:

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в прошлом году Украина потеряла лишь 4,5% ВВП, а в 2021 году рост экономики Украины будет более 4,6%. 

В марте Шмыгаль сказал, что Украине удалось не допустить падения экономики, "которое произошло в большинстве стран ЕС". Он считает, что кризис 2020 года страна прошла "более мягко", чем кризис 2009 года. 

В январе Всемирный банк прогнозировал рост ВВП Украины в этом году на 3%, в 2022-м – на 3,1%. В марте Всемирный банк улучшил прогноз – с 3% до 3,8% в 2021 году.  

В мае в обновленном макропрогнозе Минэкономики ухудшило ожидания роста реального ВВП Украины в 2021 году с 4,6% до 4,1%, а в 2022-м – с 4,3% до 3,8%.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в Китае в декабре 2019 года. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. Из-за быстрого распространения заболевания многие страны ввели жесткий карантин, деловая активность в мире существенно снизилась.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы