UA
 

До конца года ставка по иностранным кредитам для Украины может сократиться до 5% – Богдан

С ростом доверия иностранных финансовых партнеров ставка для получения Украиной внешних заимствований может снизиться до 2–3%, заявил глава Офиса президента Украины Андрей Богдан.

Богдан: Если мы получим внешние заимствования под 2 3%, мы не будем их "проедать"
Богдан: Если мы получим внешние заимствования под 2–3%, мы не будем их "проедать"
Фото: president.gov.ua

До конца 2019 года ставка по кредитам для Украины может сократиться до 5% годовых. Об этом глава Офиса президента Андрей Богдан заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" 8 ноября. 

"В январе этого года мы получали внешние заимствования под 9,5%. В июне-июле – под 6,5%. До конца года, учитывая уже проведенные реформы, мы сможем спуститься до 4%, до 5%", – сказал он, отметив, что в перспективе Украина может рассчитывать на процентную ставку в 2–3%. 

По мнению Богдана, рост доверия к Украине среди международных финансовых партнеров будет способствовать привлечению иностранных средств под меньший процент. 

"Если мы получим внешние заимствования под 2–3%, они не будут так сильно давить ни на госбюджет, ни на экономику, ни на правительство. Тогда за эти одолженные деньги – мы не будем их "проедать", раздавать пенсии, тратить на мимолетные вещи – мы будем строить экономику, дороги, школы, заводы. А эти заводы, дороги и школы принесут дополнительные доходы в госбюджет", – сказал Богдан. 

Он отметил, что сейчас проценты по кредитам внешнего заимствования составляют 40% от госбюджета. 

3 сентября Украина погасила более $1 млрд долгов по облигациям внешнего займа: $661,34 млн – по ОВГЗ, выпущенным в 2015 году со сроком погашения в 2019-м, и $444,36 млн процентов, сообщали в Министерстве финансов Украины.

По данным ведомства, Украина должна вернуть кредиторам в 2019 году 317,47 млрд грн, в 2020-м – 266,07 млрд грн. 

По состоянию на 30 сентября 2019 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 1 трлн 998 млрд грн, или $82,95 млрд, сообщали в Минфине.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции