UA
 

Действия Госэкоинспекции приносят стране колоссальные убытки – глава Одесской ОГА Степанов

Чтобы судовладельцы не пытались избежать заходов в порты Черного моря, нужно или ловить коррупционеров, или создать необходимые условия, которые не позволят Государственной экологической инспекции заниматься взяточничеством, заявил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Максим Степанов: Все, что просит бизнес, в том числе международный: создайте прозрачные правила
Максим Степанов: Все, что просит бизнес, в том числе международный: создайте прозрачные правила
Фото: Maksym Stepanov / Facebook

Действия Государственной экологической инспекции в портах Одесской области приносят государству колоссальные убытки, поэтому необходимо как можно быстрее изменить подходы к ее работе. Об этом 31 октября заявил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов в эфире телеканала "Прямий"

"Действия одной структуры приносят государству колоссальные убытки. Судовладельцы открыто жалуются на действия Госэкоинспекции. Ведь в случае задержки судна его владелец должен платить за простой около 5–6 тысяч долларов в сутки. Чтобы предотвратить эти расходы, суда пытаются избежать заходов в порты Черного моря", – сказал Степанов.

Как подчеркнул глава Одесской ОГА, от этого государство недополучает портовые сборы, а инфраструктура и сотрудники портов – загрузку.

"Есть два пути, чтобы изменить ситуацию. Первый – взяточников ловить. Есть правоохранительные органы, пускай этим занимаются. Второй путь – создать необходимые условия, которые не позволят инспекции заниматься эковзяточничеством", – заявил он.

Для этого, по его мнению, нужно как можно скорее утвердить прозрачные регламенты отбора проб, а также наладить взаимодействие между Госэкоинспекцией и Администрацией морских портов. Эти документы по поручению премьер-министра разрабатывает Минэкологии, Степанов призвал ускорить их подготовку.

"Все, что просит бизнес, в том числе международный: создайте прозрачные правила. Если они будут виноваты в загрязнении воды, они готовы оплатить, это мировая практика", – сказал губернатор.

ВИДЕО
Видео: Телеканал Прямий / YouTube

В июле глава Одесской ОГА обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с предложением ликвидировать региональную Госэкоинспекцию. Позже губернатор направил в Минэкологии свои предложения по борьбе с коррупцией в портах, среди которых разработка правовых оснований для нахождения Госэкоинспекции в портах и привлечение независимых лабораторий для проведения исследований на судах.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции