UA
 

Депутаты предлагают разрешить частным компаниям осуществлять железнодорожные перевозки в Украине

Монополия на пассажирские и грузовые перевозки в Украине принадлежит компании "Укрзалізниця", отмечают авторы законопроекта "О железнодорожном транспорте Украины".

Депутаты предлагают принять закон о железнодорожном транспорте
Депутаты предлагают принять закон о железнодорожном транспорте
Фото: Укрзалізниця - Ukrzaliznytsia / Facebook

Верховной Раде предлагают разрешить частным компаниям осуществлять пассажирские железнодорожные перевозки в Украине. Соответствующий законопроект №9512 "О железнодорожном транспорте Украины" был зарегистрирован на сайте парламента 30 января.

Авторами документа выступили ряд народных депутатов.

В пояснительной записке указано, что монополия на пассажирские и грузовые перевозки в Украине принадлежит компании "Укрзалізниця".

Законопроект предполагает, что грузовые и пассажирские перевозки могут осуществлять "перевозчики всех форм собственности, обеспечивающие тяговый подвижной состав", их деятельность должна быть лицензирована, а тарифы – "свободными".

"Доступ к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования предоставляется перевозчикам на недискриминационной основе, условие – наличие сертификата безопасности. Инфраструктура общего пользования является государственной собственностью, которую эксплуатирует и содержит оператор инфраструктуры (АО "Украинская железная дорога")", – указано в записке.

Также законопроект предусматривает создание двух новых органов власти: центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное регулирование и надзор в сфере железнодорожного транспорта (он должен заниматься рассмотрением жалоб на неравноправный доступ к инфраструктуре, распределением пропускной способности инфраструктуры, структурой тарифов, выдачей лицензий, сертификатов безопасности), а также национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта.

"Принятие закона "О железнодорожном транспорте Украины" позволит создать организационные, правовые и экономические основы для функционирования конкурентного рынка железнодорожных перевозок в Украине и повышения эффективности управления, совершенствования организационно-правовых и экономических основ рынка железнодорожных перевозок, улучшения качества и доступности услуг перевозок железнодорожным транспортом",  уверены авторы законопроекта.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции