UA
 

Данилишин: Обесценивание гривны в июле обусловлено усилением спроса на иностранную валюту на безналичном рынке

Чтобы предотвратить резкие колебания обменного курса гривны, Нацбанк Украины выходит на валютный рынок с интервенциями по продаже иностранной валюты, отметил председатель совета НБУ Богдан Данилишин.

Данилишин отметил, что гривна обесценивалась перед осенью и в прошлые годы
Данилишин отметил, что гривна обесценивалась перед осенью и в прошлые годы
Фото: Богдан Данилишин / Facebook

У снижения курса гривны в июле есть финансово-экономические причины. Об этом в Facebook сообщил председатель совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин.

"Обесценивание гривны в июле обусловлено прежде всего усилением спроса на иностранную валюту на безналичном рынке. С одной стороны, спрос обусловили импортеры, покупая иностранную валюту. С другой – дополнительный спрос стимулировали гривна, которая поступила на рынок через возмещение НДС (налог на добавленную стоимость. – "ГОРДОН"), и выплаты нерезидентам по гривневым ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа. – "ГОРДОН")", – написал он.

Председатель совета НБУ отметил, что возмещение НДС двояко влияет на валютный рынок: средства частично направляются на покупку иностранной валюты экспортерами, а также используются экспортерами как оборотные средства, что снижает необходимость заводить в Украину выручку в иностранной валюте.

Данилишин отметил, что "определенное обесценивание накануне осени было характерно и в прошлые годы, в частности в 2014 и 2016 годах, хотя и происходило несколько позже, чем сейчас".

По его словам, спрос на иностранную валюту усиливала информация о девальвации гривны, в том числе неутешительные прогнозы, которые "распространяются ежегодно и в большинстве случаев не реализуются".

"С целью предотвращения резких изменений обменного курса гривны Национальный банк готов и выходит на валютный рынок Украины с интервенциями по продаже иностранной валюты, что и делал на прошлой неделе", – подчеркнул Данилишин.



По данным Нацбанка, в 2018 году инфляция будет на уровне 8,9%.

По состоянию на 30 июля официальный курс гривны к доллару снизился на 11 копеек, к евро – вырос на аналогичную сумму.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции