UA
 

"Чтобы перебить попытки РФ манипулировать". Кабмин Украины одобрил добровольный взнос в Совет Европы в сумме $400 тыс.

Добровольный взнос в Совет Европы важен для Украины, чтобы РФ не могла манипулировать реформой Совета Европы и повесткой дня, отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин: Есть практика добровольных взносов в Совет Европы. Нам это очень важно
Климкин: Есть практика добровольных взносов в Совет Европы. Нам это очень важно
Фото: EPA

Кабмин Украины на заседании 16 мая одобрил выплату добровольного взноса в Совет Европы. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Есть практика добровольных взносов в Совет Европы. Нам это очень важно для того, чтобы перебить попытки России манипулировать реформой Совета Европы и манипулировать повесткой дня Совета Европы. Мы работаем с другими странами, чтобы они также сделали такой взнос. База и возможности для этого есть", – сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Агентство "Интерфакс-Украина" отмечает, что согласно решению правительства, взнос Украины в Совет Европы будет составлять $400 тыс.

Россия была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В 2016-м и 2017 годах делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

22 января 2018 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россия не заслуживает исключения из организации, несмотря на нарушение ряда ее принципов. Он признал, что отказ России и Турции в 2017 году от уплаты взноса в полном объеме привел к финансовым проблемам в Совете Европы.

Вклад РФ в структуры Совета Европы составляет около 10% бюджетаМинистр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен 23 января 2018 года заявил, что в 2017 году Россия недоплатила в бюджет СЕ €22,3 млн. По словам Самуэльсена, в случае отказа РФ платить и в 2018 году Совет Европы недосчитается еще €33,8 млн.

13 февраля Совет Государственной думы РФ не утвердил выплату взноса России в Парламентской ассамблее Совета Европы.

По данным "Европейской правды", российская делегация может вернуться в ПАСЕ в октябре этого года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000