UA
 

"Чорноморнафтогаз": Россия незаконно добыла из Одесского месторождения более 3,5 млрд м³ газа

Нелегитимная власть Крыма "использует по полной" газоносный шельф в Черном море, который входит в экономическую зону Украины, рассказала глава правления государственного акционерного общества "Чорноморнафтогаз" Светлана Нежнова.

На Одесском месторождении пробурили еще 11 скважин
На Одесском месторождении пробурили еще 11 скважин
Фото: dpsu.gov.ua

Россия за время аннексии Крыма незаконно добыла из Одесского газового месторождения более 3,5 млрд мгаза. Об этом 21 февраля глава правления государственного акционерного общества "Чорноморнафтогаз" Светлана Нежнова заявила в эфире "Громадського ТБ".

"Добыча газа на Одесском месторождении продолжается. До момента аннексии там было пробурено семь скважин, затем – еще 11 скважин. Месторождение сейчас используется по полной. Нелегитимная власть Крыма пытается выкачать побольше газа оттуда", – отметила она.

Нежнова подчеркнула, что Россия с самого начала оккупации полуострова знала, что ведет добычу в экономической зоне Украины. 

В сентябре 2016 года Украина инициировала спор с РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву после аннексии Крыма.

В иске Международный трибунал ООН по морскому праву, который расположен в Гамбурге, просят "подтвердить права Украины как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в морских акваториях, предоставить Украине заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные убытки".

В декабре 2016 года был сформирован состав трибунала по этому делу.

14 февраля 2018 года источники РБК сообщили, что Россия планирует прекратить добычу на Одесском газовом месторождении в Черном море, чтобы попытаться снять судебные претензии Киева. В НАК "Нафтогаз України" отметили, что из-за международных судов оккупированный Крым может лишиться половины добычи собственного газа.

19 февраля Киев подал Международному трибуналу специальный меморандум в рамках иска с перечнем нарушений со стороны Москвы. У РФ есть три месяца на подготовку возражений относительно юрисдикции трибунала рассматривать данный вопрос.

Интересы Украины в суде будет представлять заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции