В Минэнерго сообщили, что Украина консультируется с пятью странами по совместному управлению ГТС

По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Натальи Бойко, о желании участвовать в управлении газотранспортной системой Украины заявили операторы Словакии, Польши, Италии, Франции и Нидерландов.

Бойко: Украина пока не ведет переговоры
Бойко: Украина пока не ведет переговоры
Фото: Nataliya Boyko / Facebook

Украина ведет консультации с пятью европейскими компаниями о перераспределении обязанностей в управлении газотранспортной системой (ГТС) государства. Об этом в эфире "Громадського" сообщила заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко.

Она уточнила, что Украина пока не ведет переговоры, а только консультируется. 

"Мы консультировались с потенциальными партнерами, это известные европейские операторы, их не так много. Если без названий компаний, а только по странам, то это Словакия, Польша, Италия и Франция, а также Нидерланды", – сказала Бойко.

По ее словам, операторы готовы заходить в Украину на различных условиях.

"Для нас важно, чтобы тот партнер, который зайдет в Украину, был способен помочь обеспечить сохранение объема транзита через Украину. Это ключевая идея. Когда речь идет о 2019 годе и новом контракте, мы готовы взять европейского партнера и прозрачно работать, чтобы обеспечить дополнительную надежность для ЕС", – подчеркнула она.

Она добавила, что все должно решиться в 2018 году.

В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что украинская сторона предложила Европейской комиссии провести в начале 2018 года форум о возможностях использования украинской ГТС в контексте обеспечения энергетической безопасности Европы.

29 сентября 2017 года НАК "Нафтогаз України" согласовала проведение внутренней реорганизации компании "Укртрансгаз" с целью создания в ее структуре филиала "Оператор ГТС Украины".

Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил 11 октября, что привлечение европейских компаний к управлению украинской ГТС является необходимым условием для сохранения транзита газа через территорию страны.

24 января 2018 года глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев сообщил, что компанию исключили из переговоров с потенциальными партнерами по управлению ГТС. Он отметил, что этим занимается правительство.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000