UA
 

Bloomberg: Арест Евтушенкова ставит крест на инвестиционном климате России

Арест Евтушенкова вызовет отток капитала из России, пишет Bloomberg
Арест Евтушенкова вызовет отток капитала из России, пишет Bloomberg
Фото: ЕРА

Кремль пытается еще больше усилить давление на российских олигархов, которые и так страдают от санкций Запада, пишут обозреватели Bloomberg Генри Мейер и Стивен Бирман.

Арест российского миллиардера Владимира Евтушенкова негативно повлияет на инвестиционную привлекательность России, считают журналисты Bloomberg Генри Мейер и Стивен Бирман.

Председателя совета директоров акционерного общества "Система" Владимира Евтушенкова обвиняют в отмывании денежных средств во время приватизации предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии.

"По мнению директора исследовательской группы Trusted Sources Кристофера Гранвила, чем бы не закончилось дело Евтушенкова, оно сильно навредит экономике России, которая и без того переживает трудности из-за агрессии против Украины и аннексии Крыма", – говорится в материале.

По мнению аналитиков, отток капитала из РФ вырастет.

"Это очередной сокрушительный удар по надеждам инвесторов, что в России сохранится хоть какой-то бизнес-климат. Если в случае с Ходорковским конфликт был политическим, то дело против Евтушенкова имеет экономический характер и связано с бизнес-интересами одного из директоров крупной госкомпании", – считает основатель компании Dashevsky&Partners Стивен Дашевский.

Экс-глава ЮКОСа и политзаключенный Михаил Ходорковский уверен, что Кремль мстит бизнесмену за отказ продавать "Башнефть" государственной компании "Роснефть" на невыгодных условиях. 

Ходорковский советует Евтушенкову поскорее продать свой бизнес и покинуть РФ.

Война во время "мира" на Донбассе. 18 сентября. Онлайн-репортаж

Российский рынок акций может понести значительные потери в связи с арестом Евтушенкова, считают финансовые аналитики.

Акции ОАО "Система" и компании "Башнефть" резко упали в цене на фоне новостей об аресте Евтушенкова. В частности, 17 сентября "Башнефть" на Московской бирже подешевела на 20%. На открытии торгов акции АФК "Система" подешевели на 26%.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы