UA
 

Бизнесмен Фукс и братья Кацубы получили вне конкурса газовые месторождения в Полтавской области – СМИ

Бизнесмен Фукс начал скупать энергетические активы у окружения беглого экс-президента Януковича
Бизнесмен Фукс начал скупать энергетические активы у окружения беглого экс-президента Януковича
Фото: radiosvoboda.org

По данным расследовании программы "Схемы", участки месторождений в Полтавской области достанутся компаниям, которые связывают с бизнесменом Павлом Фуксом, а также с экс-заместителем главы "Нафтогазу" Александром Кацубой и его братом Сергеем.

Компании, которые связывают с бизнесменом Павлом Фуксом и братьями Кацубами (экс-заместитель главы "Нафтогазу України" Александр Кацуба и его брат Сергей Кацуба), получили участки месторождений в Полтавской области вне конкурса. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" (совместном проекте "Радіо Свобода" и "UA:Перший"), обнародованном 1 ноября.

Речь идет о компаниях "Элион Инвест", "Смысл-Д" и "Твинс Групп", а также компании "Ист Юроп Петролеум", которая ранее называлась "Голден Деррик" и которую связывали с экс-министром энергетики времен президентства Виктора Януковича Эдуардом Ставицким.

"Заявления "Элион Инвест" и "Твинс Групп" имеют одинаковый исходный номер – 007. Эти две компании вместе с еще двумя компаниями, "Смысл-Д" и "Прайс Компани", в один день направили документы в Минэкологии. И все в один день получили согласование от Полтавского облсовета", – говорится в материале.

Кроме того, экземпляры всех пакетов документов в заявках содержат фрагменты рукописного текста: часть документов написана одинаковым почерком, хотя и подписана разными директорами, говорится в материале.

Сейчас СМИ связывают "Ист Юроуп Петролеум" с бизнесменом Фуксом, который в последние годы начал скупать энергетические активы у окружения беглого экс-президента Януковича. Сам Фукс опровергает свою связь с компанией.

Фирма "Смысл-Д" в качестве учредителей называет Максима Игнатьева и Андрея Гавриша. Оба имеют отношение к другой фирме – "Газ-МДС": Игнатьев – как директор, а Гавриш – как соучредитель. "Газ-МДС" занимается поставками газа и нефтепродуктов.

Еще одним соучредителем "Газ-МД" является Татьяна Гузенко – бывшая жена зампредседателя правления "Нафтогазу України" Александра Кацубы. Его отец – Владимир Кацуба – член депутатской группы "Партия "Відродження". 

ВИДЕО
Видео: Радіо Свобода / YouTube

Во время расследования журналисты выяснили, что Полтавский облсовет согласовывает разрешения только после заключения так называемого социального соглашения. Это означает, что после получения спецразрешения, даже не начав добычу, компания должна платить в местный бюджет по 8 тыс. грн за каждый км² площади.

При этом дочернее предприятие НАК "Нафтогаз України", компания "Укргазвидобування" сообщала, что в 2016–2018 годах Полтавский облсовет 63 раза отказывался предоставить ей специальные разрешения на пользование недрами. За это время компании не удалось получить ни одного разрешения. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ