UA
 

Аслунд: Ежегодно сумма выведенных из Украины средств составляет около 5% ВВП

Сейчас уровень прямых иностранных инвестиций в Украину составляет около 18% ВВП, а мог бы достигать 25–30%, если бы были проведены все необходимые реформы, заявил эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд.

Аслунд: Ключевой проблемой Украины является недостаточная защита права собственности
Аслунд: Ключевой проблемой Украины является недостаточная защита права собственности
Фото: yes-ukraine.org

Сумма выведенных из Украины средств ежегодно составляет примерно 5% ВВП страны, сказал эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд в интервью "Экономической правде".

Он отметил, что в 2017 году основными экономическими достижениями Украины стали макроэкономическая стабильность и небольшой дефицит государственного бюджета.

"В то же время было много серьезных неудач. Прежде всего следует упомянуть о провале судебной реформы. Но самое большое фиаско года – с созданием антикоррупционного суда. Ежегодно сумма выведенных из Украины средств составляет около 5% ВВП. Это деньги, которые не инвестируются в экономику страны. Ключевой проблемой Украины является недостаточная защита права собственности. Хуже всего то, что ничего не сделано, чтобы исправить ситуацию. Это отпугивает иностранных инвесторов, которые не спешат вкладывать деньги в Украину", – заявил Аслунд.

Эксперт подчеркнул, что сейчас уровень прямых иностранных инвестиций в страну составляет около 18% ВВП, а мог бы достигать 25–30%, если бы были проведены все необходимые реформы.

"У вас есть чиновники, которые думают, что могут воровать компании и заниматься рэкетом крупного бизнеса. У вас Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура занимаются вымогательством денег у компаний по надуманным поводам. И все это видят. Недостаточный уровень защиты прав собственности – основная причина, по которой иностранцы не хотят иметь собственность в Украине. Не коррупция, а кража их активов. Я не вижу, чтобы было что-то сделано для улучшения инвестиционного климата", – сказал он.

По мнению Аслунда, темпы экономического роста в 2018 году будут незначительными.

"Пожалуй, можно ожидать, что рост ВВП составит 3%, но не более. Это мизерный темп", – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что экономический рост мог бы достигать 6–8% в год, если бы Украина провела все необходимые реформы. 

"Эффект огромен: когда экономика растет в год на 7%, то через десять лет ВВП страны увеличивается вдвое. То есть через десять лет вы будете иметь вдвое больше денег. Если считать в долларах, это означает, что заработная плата украинцев в долларовом эквиваленте могла бы удвоиться", – сказал Аслунд.

В апреле 2017 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) заявили, что нашли "след" украинской коррупции в 41 стране. По данным ведомства, общая сумма выведенных из Украины средств – более 2,27 млрд грн, $0,42 млрд, €4,3 млн и £825 тыс.

По оценкам НБУ, рост реального ВВП Украины в 2017 году составил 2,1%, в 2018 году ускорится до 3,4% в 2018 году, а в 2019–2020 годах замедлится до 2,9% .

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000