UA
 

Арбитражи с "Газпромом" обходятся "Нафтогазу" в миллионы долларов в год – Витренко

Исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что в арбитражных делах его компании выгоднее платить юристам, чем платить "Газпрому" "десятки миллиардов долларов".

Витренко заявил, что на "Нафтогаз" работает "мощная" команда юристов
Витренко заявил, что на "Нафтогаз" работает "мощная" команда юристов
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Арбитражные разбирательства НАК "Нафтогаз України" с "Газпромом" обходятся украинской компании в миллионы долларов в год. Об этом 11 сентября сообщил УНН исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

"Работает довольно мощная команда со стороны "Нафтогазу" относительно внешних юристов. В принципе, мы говорим о миллионах долларов в год. Предыдущий арбитраж длился пять лет, соответственно, мы можем посчитать. Но с другой стороны, например, благодаря этому арбитражу мы добились того, что мы не должны "Газпрому" по так называемому принципу "бери или плати". Если посчитать, до конца контракта это составило бы $80 млрд. То есть мы не платим эти $80 млрд", – сказал он.

По словам Витренко, "с финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды вместо того, чтобы платить десятки миллиардов долларов "Газпрому".

22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили, а обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. 

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. 

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу". Затем сумма, по утверждению украинской стороны, выросла до $2,8 млрд.

Российский монополист в марте 2018 года подал иск о расторжении транзитного контракта. В июле 2018 года "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с "Газпрома" примерно $12 млрд за период с 18 марта 2018-го по 31 декабря 2019 года (срок окончания действующего контракта). Арбитраж решил объединить оба иска в одно дело.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции