UA
 

Антимонопольный комитет Украины открыл дело против Мининфраструктуры из-за аэропорта Борисполь

В Антимонопольном комитете Украины усматривают нарушение антимонопольного законодательства со стороны Министерства инфраструктуры при установлении ставок платы за услуги по аэронавигационному обслуживанию воздушных судов. В АМКУ считают, что аэропорт Борисполь попал в "привилегированное положение".

Международный аэропорт Борисполь является самым большим в Украине
Международный аэропорт Борисполь является самым большим в Украине
Фото: kbp.kiev.ua

Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела против Министерства инфраструктуры из-за аэропорта Борисполь, сообщила пресс-служба АМКУ 1 ноября.

"Комитет держит под пристальным вниманием состояние конкуренции в авиационной сфере. Так, значительный общественный резонанс вызвал приказ Министерства инфраструктуры Украины от 4 июня 2019 года №415 "Об установлении ставок платы за услуги по аэронавигационному обслуживанию воздушных судов в воздушном пространстве Украины", – сказано в сообщении.

Чтобы авиакомпания совершила посадку в определенном аэропорту Украины, она должна уплатить соответствующий государственный сбор (ставку) за обслуживание воздушного судна "Украероруху" – организации, ответственной за осуществление полетов над территорией Украины. Размеры этих ставок своим приказом устанавливает и утверждает Министерство инфраструктуры.

"Эти сборы (ставки) были одинаковы для всех авиакомпаний, независимо от того, где находится аэропорт – в Киеве, Борисполе, Львове или Одессе. Однако министерство решило внести изменения в свой приказ, установив, в частности, единичную ставку платы за услуги по аэронавигационному обслуживанию на подходе и в районе аэродрома в размере €210 для Международного аэропорта Борисполь и €411 для всех остальных аэропортов страны. Еще на стадии разработки проекта приказа комитет неоднократно предостерегал Мининфраструктуры, что установление таких ставок имеет признаки предоставления одному аэропорту льгот или преимуществ, которые ставят его в привилегированное положение по сравнению с другими аэропортами, что приводит к нарушению антимонопольного законодательства", – продолжили в АМКУ.

Также в Антимонопольный комитет обратилась ассоциация "Аэропорты Украины" и пожаловалась, что Мининфраструктуры своим приказом создает для аэропорта Борисполь привилегированное положение.

Несмотря на предостережения АМКУ, Мининфраструктуры утвердило приказ и ввело его в действие.

"Учитывая изложенное, комитет начал рассмотрение дела об антиконкурентных действиях Мининфраструктуры. Расследование по делу продолжается", – резюмировали в Антимонопольном комитете.

В январе 2017 года АМКУ оштрафовал Борисполь на 12,78 млн грн за злоупотребление монопольным положением на рынке специализированных услуг аэропорта.

Международный аэропорт Борисполь является самым большим в Украине. Он обеспечивает более 57% авиационных пассажирских перевозок в стране и ежегодно обслуживает более 8 млн пассажиров.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции