UA
 

Антикоррупционное бюро подозревает "Артемсоль" в продаже соли по вдвое завышенным ценам

Соль продавалась государственным и коммунальным предприятиям через частных посредников.
Государственные и коммунальные предприятия купили соли по завышенным ценам на 37,361 млн грн, говорится в определении суда
Государственные и коммунальные предприятия купили соли по завышенным ценам на 37,361 млн грн, говорится в определении суда
Фото: artyomsalt.com

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследует реализацию конечным потребителям по завышенной в два раза цене продукции госпредприятия "Артемсоль" (Соледар, Донецкая область) в результате злоупотребления служебным положением его должностными лицами. Об этом говорится в определении Соломенского районного суда Киева от 13 января, размещенном в Едином реестре судебных решений.

Суд предоставил детективам НАБУ временный доступ к документам, представляющим банковскую тайну, с целью подтвердить или опровергнуть правильность оформления документов, заключенных ГП "Артемсоль" с рядом посреднических компаний.

В ходе досудебного расследования НАБУ установило, что в 2014–2015 годах служебные лица "Артемсоли" реализовывали соль не непосредственно конечным пользователям, а через частные посреднические компании. Эти предприятия, в свою очередь, принимали участие в госзакупках, продавая соль, вследствие чего государственные и коммунальные предприятия закупили продукцию по цене, которая была необоснованно завышена посредниками в среднем в 1,96 раз.

В качестве посредников, участвовавших в операциях, называются: ООО "Торговый дом Артемсоль", ООО "Укрпродукт", ООО "Торговый дом Укрснабресурс", ООО "К-2 Инвестмент", ООО "Укрсольинвест", ООО "Торговый дом Плюс", ООО "Тритек Групп", ООО "Торговый дом Биарриц", ООО "Костанза", ООО "Лима-Соль", ООО "Соль-Украины", ООО "Артемсоль Регионы-СК" и другие неустановленные лица.

"Таким образом, служебные лица ГП "Артемсоль" в период 2014–2015 годов умышленно злоупотребляли своим служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для представителей частных предприятий-посредников при торговле солью", – говорится в тексте определения.

По завышенным ценам государственным и коммунальным предприятиям была продана продукция на 37,361 млн грн.

"Артемсоль" является одним из крупнейших предприятий в мире по добыче и реализации поваренной соли. Предприятие может добывать до 7 млн тонн соли в год.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции