UA
 

Акционеры незаконно ликвидированных банков могут в суде требовать возмещение убытков от НБУ – рекомендации юристов

Вернуть на рынок финансовые учреждения, которые были выведены Национальным банком Украины, невозможно, потому что в Украине нет механизма, по которому банк может восстановить свою лицензию, но суды могут рассмотреть решение НБУ на предмет законности и защитить интересы собственников. К такому выводу пришли эксперты на круглом столе "Выведение банков с рынка: национальная правоприменительная практика и международный опыт".

Круглый стол прошел в Киеве 30 31 октября
Круглый стол прошел в Киеве 30–31 октября
Фото: ukrinkom.com.ua

Если суд признает, что Национальный банк Украины незаконно ликвидировал финансовое учреждение, то собственики могут отсудить компенсацию убытков. К такому выводу пришли эксперты на круглом столе "Выведение банков с рынка: национальная правоприменительная практика и международный опыт", который прошел в Киеве 30–31 октября, сообщает "Апостроф". Выступления участников приводит также пресс-служба "Укринком".

В круглом столе принимали участие ректор Национальной школы судей Украины Николай Онищук, заместитель председателя Верховного Суда Богдан Львов, ведущий специалист Всемирного банка Вахе Варданян, юридический консультант Международного валютного фонда Эндер Эмре и советник управления технической помощи министерства финансов США Шэрон Иски, судьи Верховного Суда и судов апелляционных инстанций.

Юристы отметили, что признанные неплатежеспособными и ликвидированные банки вернуть на рынок невозможно, так как в Украине нет механизма возврата лицензий финансовым уреждениям, поэтому с момента отзыва лицензии банк работает как обычная компания в рамках норм Хозяйственного кодекса и вне юрисдикции Нацбанка.

Суды имеют право рассматривать решения НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц о выведении банков с рынка, устанавливать, законно ли это было сделано, и эти решения судов должны "содержать эффективные способы правовой защиты" интересов всех сторон: государства, вкладчиков, заемщиков банков, считают эксперты.

В своих выводах участники мероприятия отметили, что акционеры и кредиторы банка, по которому судом было отменено решение НБУ о выведении с рынка, имеют право требовать от государства выплатить компенсацию ущерба. Установить его размер и связь между решением НБУ и ущербом должен суд.

Юристы отметили, что в Украине уже есть различные вердикты по этому поводу: некоторые суды принимают решения в пользу владельцев банков, другие ориентируются на закон "О банках и банковской деятельности", в котором нет законодательного механизма возврата банковской лицензии признанному неплатежеспособным банку, и принимают решения в пользу Нацбанка.

Владмир Клименко, собственник "Укринбанка", который признан неплатежеспособным в 2015 году, заявлял в интервью "Українським новинам", что законодательство, которое урегилировало бы возвращение банковских лицензий, можно создать.

"В парламент уже было внесено два законопроекта по данному вопросу. Как говорит международный опыт, абсолютно нормально, когда остается работать юрлицо вместо банка, но идет возмещение убытков акционерам банка в соответствии с судебными решениями", – отметил он.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции