UA
 

Абромавичюс об "Укроборонпроме": Компанией нужно управлять не как особой оборонной структурой, а как обычным сложным бизнесом

В США засекреченными являются 10–15% оборонных заказов, а в Украине – около 80%, заявил член наблюдательного совета госконцерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичюс.

Абромавичюс: Мой приоритет совместные проекты "Укроборонпрома" с успешными мировыми компаниями
Абромавичюс: Мой приоритет – совместные проекты "Укроборонпрома" с успешными мировыми компаниями
Фото: Фото: Aivaras Abromavicius / Айварас Абромавичус / Facebook

Госконцерном "Укроборонпром" нужно руководить не как оборонной структурой, а как сложным бизнесом. Об этом заявил член наблюдательного совета концерна Айварас Абромавичюс в интервью изданию "theБабель", которое вышло 24 июня.

"В США все заказы в оборонной сфере выполняют частные компании. И хотя Америка воюет десятки лет, только 10–15% всех заказов попадают под гриф "секретно". У нас – около 80%. Нужно идти в направлении международных принципов – компанией нужно управлять не как особой оборонной структурой, а как обычным сложным бизнесом. Какие-то предприятия, может, и надо приватизировать, но мой приоритет – совместные проекты с успешными мировыми компаниями. У Украины в последние годы было много таких возможностей, но их потеряли", – сказал он.

По его словам, чтобы избежать коррупционных рисков в концерне, нужно "идти путем централизации".

"На уровне концерна нужно обеспечить все, что касается закупок, продаж, в том числе на экспортных рынках, юридическую поддержку, финансовую службу и службу безопасности. Компания должна работать как одно целое. Прежде всего, нужно наращивать экспорт того, что у нас уже есть. Второе – сделать совместные предприятия с нашими иностранными партнерами по разным направлениям в Украине. Третье – разработка и поставка современного вооружения нашим военным", – сказал Абромавичюс.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел Абромавичюса в состав набсовета "Укроборонпрома" 13 июня.

После коррупционного скандала в "Укроборонпроме" пятый президент Украины Петр Порошенко своим указом от 16 марта 2019 года ввел в действие решение СНБО, предусматривающее аудит "Укроборонпрома", корпоратизацию предприятий концерна, изменения в закон Украины "О государственном оборонном заказе" и другие шаги по реформированию оборонно-промышленного комплекса. Заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос считает, что снятия грифа "секретно" с части государственного оборонного заказа возможно уже в 2020 году.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции