UA
 

Авиакатастрофа рейса MH17. В Нидерландах Цемаха переквалифицировали из свидетеля в подозреваемого

Отдав Москве подозреваемого в деле о крушении рейса MH17 Владимира Цемаха, Киев не сдержал обязательства, предусматривающие сотрудничество в расследовании, заявила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири.

Самолет рейса МН17 был сбит в июле 2014 года
Самолет рейса МН17 был сбит в июле 2014 года
Фото: ЕРА

Бывшему начальнику "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимиру Цемаху в Нидерландах изменили статус в деле о крушении MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года со свидетеля на подозреваемого.

Об этом "Немецкой волне" сообщила 11 сентября депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири.

Она рассказала, что международная следственная группа (JIT) и прокурор Нидерландов "распространили письмо, в котором говорилось о том, что в соответствии с недавней информацией, появившейся этим летом, теперь Цемаха рассматривают в качестве одного из подозреваемых".

"С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И, отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание", – заявила Пири.

В июне JIT в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17: трем россиянам – бывшему "министру обороны" группировки "ДНР" Игорю Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову, а также гражданину Украины, командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

Цемаха задержали сотрудники Службы безопасности Украины в конце июня в оккупированном Снежном, 4 июля суд в Киеве взял его под стражу, а 5 сентября освободил под личное обязательство.

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing. Тогда погибли все 298 человек, которые находились на борту, большая часть погибших была гражданами Нидерландов. По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа.

В начале сентября 40 депутатов Европарламента, в том числе Пири, обращались к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не отдавать Цемаха России.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Гражданин Украины Цемах был среди тех, кто отправился в Россию.

После взаимного освобождения удерживаемых лиц глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. При этом добавил, что следователи смогли допросить экс-боевика.

Голландская прокуратура сообщила, что власти Нидерландов после обмена обратились к России с просьбой выдать Цемаха. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не стала отвечать на вопрос, возможна ли его выдача. В посольстве РФ в Нидерландах заявили, что такое обращение не поступало.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции