UA
 
КАТАСТРОФА РЕЙСА MH17 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зеркаль: Суд по МН17 будет специально создан на основании соглашения между Украиной и Нидерландами. Когда? Думаю, не раньше, чем через год

Дело о катастрофе МН17 дойдет до суда, когда Нидерланды закончат свое расследование, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Зеркаль: Сегодня голландцы очень аккуратно обошли тему России
Зеркаль: Сегодня голландцы очень аккуратно обошли тему России
Фото: EPA

Суд, который будет рассматривать дело о крушении самолета Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии" в небе над Донбассом в 2014 году, создадут на основании специального соглашения между Украиной и Нидерландами, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"У нас есть договоренность, согласно которой мы не можем комментировать ход расследования катастрофы МН17. Голландцы озвучивают тот объем информации, который они передают родственникам погибших. Завтра на пресс-конференции Bellingcat предоставят еще больше сведений. До суда дело дойдет, когда они закончат расследование. К тому же, мы должны ратифицировать соглашение с голландцами о передаче им юрисдикции. Оно уже в Администрации Президента. Суд по МН17 будет специально создан на основании соглашения между Украиной и Нидерландами. Когда? Думаю, не раньше, чем через год", – подчеркнула Зеркаль.

По ее мнению, нидерландская сторона по-прежнему рассчитывает на сотрудничество с РФ.

"Это уголовное расследование, поэтому у них должны быть все доказательства в отношении лиц, которые фигурируют в следствии. Правда, сегодня голландцы очень аккуратно обошли тему России, дав понять, что еще ждут от нее сотрудничества. Они ожидают, что россияне все же ответят на их запросы. Но ждать голландцы будут недолго – что называется, в разумных пределах", – отметила Зеркаль.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

По данным Bellingcat и СБУ, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал офицер российской армии Сергей Дубинский (Хмурый).

24 мая 2018 года в Объединенной следственной группе (JIT) заявили, что малайзийский самолет был сбит из "Бука", который прибыл на не подконтрольную Украине территорию из Курской области РФ, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Установка выехала в Украину в составе конвоя из 50 единиц военной техники, в которой было шесть "Буков". 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции