UA
 

Следственная группа в Нидерландах заявила, что к крушению МН17 причастны трое россиян и один украинец

Трое подозреваемых в причастности к крушению лайнера в небе над Донбассом летом 2014 года – бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин, отставной офицер Главного разведывательного управления РФ Сергей Дубинский и бывший подполковник вооруженных сил России Олег Пулатов – находятся на территории РФ. Еще один подозреваемый – командир "разведывательного батальона ГРУ ДНР" Леонид Харченко – проживает на оккупированной территории Донбасса, сообщил глава центрального департамента уголовных расследований Национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

По словам Паулиссена, Гиркин, Дубинский и Пулатов были связанны с российскими силовыми органами, только Харченко не имел военного опыта, но участвовал в "силах самообороны Донецка"
По словам Паулиссена, Гиркин, Дубинский и Пулатов были связанны с российскими силовыми органами, только Харченко не имел военного опыта, но участвовал в "силах самообороны Донецка"
Фото: ЕРА

Объединенная следственная группа по расследованию катастрофы рейса МН17 установила, что к крушению лайнера в небе над Донбассом летом 2014 года причастны трое россиян и один украинец. Об этом во время пресс-конференции, которую транслировал "5 канал", сообщил глава центрального департамента уголовных расследований Национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен. 

Подозреваемыми гражданами России являются бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин, отставной офицер Главного разведывательного управления РФ Сергей Дубинский и бывший подполковник вооруженных сил России Олег Пулатов, украинцем – командир "разведывательного батальона ГРУ ДНР" Леонид Харченко.

Паулиссен отметил, что по этому делу проходило около 100 подозреваемых. За пять лет расследования их количество уменьшилось. Этим делом занимается более 50 следователей. В частности, австралийские и нидерландские детективы работают вместе с украинскими следователями в Киеве.

По словам Паулиссена, Гиркин, Дубинский и Пулатов находятся в России, Харченко проживает на оккупированной территории Донбасса.

Все трое россиян были связанны с российскими силовыми органами, только украинец Харченко не имел военного опыта, но участвовал в "силах самообороны Донецка", добавил он.

"Гиркин был точкой контакта с РФ. Подозреваемый Дубинский также был в постоянном контакте с российскими служебными лицами. Пулатов был заместителем главы службы безопасности, он сотрудничал с Дубинским. Харченко также непосредственно работал с Дубинским. Так называемый министр обороны "ДНР" отдал приказ составить цепочку, которая связывала "ДНР" с РФ, с целью доставки вооружения из РФ на территорию страны. Именно так могла быть доставлена установка "Бук", – пояснил он.

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке добавил, что Нидерланды обратятся к Российской Федерации с просьбой выдать подозреваемых. Кроме того, будет направлено формальное обращение к Украине, чтобы допросить украинского подозреваемого.

Суд над подозреваемыми начнется 9 марта 2020 года в Гааге. 

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. 

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции