UA
 

С информацией о причастности российского генерала к крушению Boeing на Донбассе международное следствие ознакомилось "с большим интересом"

Данные Bellingcat о том, что ключевым фигурантом расследования авиакатастрофы может быть российский генерал-полковник Николай Ткачев, международная следственная группа "приняла всерьез" и приобщила к делу.

В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые находились на борту
В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые находились на борту
Фото: ЕРА

Международная следственная группа по делу о крушении самолета Boeing на Донбассе "с большим интересом" ознакомилась с информацией, что ключевым фигурантом расследования авиакатастрофы может быть российский генерал-полковник Николай Ткачев. Об этом информирует сайт прокуратуры Нидерландов.

"Совместная исследовательская группа, расследующая крушение рейса MH17, с большим интересом отметила информацию, опубликованную Bellingcat в пятницу", – говорится в сообщении.

Новые данные "принимаются всерьез и приобщены к расследованию".

Сегодня были опубликованы результаты совместного расследования российского издания The Insider и центра Bellingcat. Вероятным ключевым фигурантом дела о крушении MH17 назван российский генерал-полковник Николай Ткачев – главный инспектор Центрального военного округа России. В расследовании говорится, что именно он является человеком с позывным Дельфин, которого разыскивает совместная следственная группа по расследованию крушения MH17.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

В 2015 году пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала. На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17. Президент РФ Владимир Путин заявлял о контрпродуктивности трибунала по МН17.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

В октябре 2017 года главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет международную следственную группу, заявил, что следователи очертили круг лиц, причастных к трагедии, и занимаются их поиском.

В Нидерландах запретили раскрывать все подробности расследования авиакатастрофы рейса МН17.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Посмотреть комментарии: 4

Выбор редакции