UA
 

Подозреваемый по делу MH17 украинец Харченко в юности отсидел за изнасилование – СБУ

В 1987 году Леонид Харченко был осужден по статье "групповое изнасилование" и три года отбыл в местах лишения свободы, рассказали в Службе безопасности Украины. Нидерланды назвали этого человека, который находится в рядах группировки "ДНР", одним из четырех вероятных виновников катастрофы малайзийского Boeing.

Харченко называет себя "подполковником"
Харченко называет себя "подполковником"
Скриншот: Радіо Свобода Україна / YouTube

Один из официальных подозреваемых в катастрофе рейса MH17, украинец Леонид Харченко в юности был осужден к пяти годам колонии общего режима. Об этом в эфире проекта "Радіо Свобода" "Донбасс.Реалии" сообщил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов.

"В 1987 году, в декабре, ему на тот момент было всего 15 лет, он был задержан по ч. 3 ст. 117 Уголовного кодекса УССР. Если не полениться и поднять эту статью, то она совсем "тухлая". Это изнасилование группой лиц. Более того, он получил срок, когда ему было 16 лет, осужден на пять лет. И три года провел в местах лишения свободы в городе Дубно Ровенской области", – рассказал Гуськов.

Харченко условно-досрочно освободили 24 мая 1991 года – на один год и семь месяцев раньше срока, уточнили в СБУ.

Сейчас он находится в розыске по ч. 1 ст. 341 и  ч. 5 ст. 260 Уголовного кодекса Украины – захват государственных органов власти, а также создание незаконных вооруженных формирований, что привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям.

Харченко называет себя "подполковником, начальником 2-го отдела разведуправления республиканской гвардии ДНР". Его позывной – Крот.

Гуськов опроверг информацию о гибели боевика.

"Это не первый случай, когда террористы с той стороны или их близкое окружение распространяют такую информацию – о гибели или смерти. Харченко отдал бы сейчас все, чтобы его следы потерялись. На самом деле та информация, которая есть у Службы безопасности Украины, не позволяет говорить о том, что он мертв", – заявил руководитель аппарата главы СБУ.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17: трем россиянам – бывшему "министру обороны" группировки "ДНР" Игорю Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову, а также гражданину Украины, командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что Харченко находится на не подконтрольной Киеву территории Донбасса. Если он будет задержан, то его арестуют, после чего "посредством видеосвязи он будет давать показания голландскому суду", сказал глава ГПУ. "Если голландский суд осудит его, то приговор суда будет выполняться на территории Украины", – уточнил генпрокурор.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции