UA
 

Глава МИД Нидерландов заявил, что понимает решение Украины выдать Цемаха

Нидерланды сожалеют, что Украина в рамках обмена удерживаемыми лицами передала РФ фигуранта дела о крушении MH17, бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, сказал министр иностранных дел страны Стеф Блок.

Рейс МН17 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области, погибло 298 человек
Рейс МН17 потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области, погибло 298 человек
Фото: ЕРА

10 октября в Киеве министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок назвал понятным решение Украины о выдаче РФ фигуранта дела о крушении MH17, бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха в рамках обмена удерживаемыми лицами. Такое мнение он выразил во время пресс-конференции, которую транслировало МИД Украины в Facebook.

"Мы сожалеем, но с другой стороны, также понимаем, что украинское правительство и президент стояли перед очень сложной дилеммой. Такое объяснение я и предоставил парламенту", – сказал он.

Он напомнил, что перед обменом следователи смогли допросить экс-боевика.



Цемаха задержали сотрудники Службы безопасности Украины в конце июня в оккупированном Снежном, 4 июля 2019 года суд в Киеве взял его под стражу.

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing. Тогда погибли все 298 человек, которые находились на борту, большая часть погибших была гражданами Нидерландов. По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа. 3 сентября 2019 года спикер совместной следственной группы Брехтье ван де Мосдейк сообщила, что прокуроры, которые расследуют крушение рейса MH17, хотят допросить Цемаха, поэтому нидерландская сторона предпочла бы, чтобы он находился в Украине и был "доступным для следствия".

В начале сентября 40 депутатов Европарламента обращались к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не отдавать Цемаха России.

5 сентября апелляционный суд Киева освободил Цемаха под личное обязательство.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Гражданин Украины Цемах был среди тех, кто отправился в Россию.

После взаимного освобождения удерживаемых лиц Блок заявил, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена

8 сентября бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что выдача Цемаха Нидерландам противоречила бы Конституции Украины.

1 октября власти Нидерландов обратились в прокуратуру РФ с просьбой оказать содействие в поиске Цемаха.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции