UA
 

Дело MH17. Гаагский суд подтвердил, что самолет сбили из "Бука"

Суд в Гааге оглашает 17 ноября решение по делу MH17
Суд в Гааге оглашает 17 ноября решение по делу MH17
Скриншот: Суспільне Новини / YouTube

Гаагский суд на заседании 17 ноября подтвердил, что самолет Boeing 777, потерпевший крушение на Донбассе в 2014 году, был сбит системой "Бук". Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Суд считает, что MH17 был сбит ракетой "Бук" с сельскохозяйственного поля под Первомайском, в результате чего погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа", – заявил председательствующий судья Хендрик Стенхейс.

Также, по словам судьи, в момент падения Boeing в 2014 году Украина находилась в вооруженном конфликте с группировкой "ДНР", которая, в свою очередь, была под контролем России.

В подтверждение подконтрольности "ДНР" России суд заявил, что многие предводители сепаратистов были тесно связаны с руководством РФ. В частности, "премьер-министр ДНР" Александр Бородай называл советника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова "своим человеком в Кремле". Кроме того, Кремль согласовал назначение на "министерские посты" и координировал поставки российских вооружений на Донбасс, добавил судья.

"Россия имела решающее влияние в ситуации с "ДНР" начиная с мая 2014 года, участвовала в координации военных действий и самостоятельно принимала участие в военных действиях на украинской территории... Россия в целом контролировала "ДНР", – сказал Стенхейс.

Контекст:

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Согласно выводам международной следственной группы, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. Следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я зенитная ракетная бригада вооруженных сил РФ.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17. Россия свою причастность к крушению самолета отрицает.

9 марта 2020 года Окружной суд Гааги начал рассматривать дело о крушении малайзийского самолета. Обвиняемых по делу четверо: "министр обороны" группировки "ДНР", гражданин РФ Игорь Гиркин (Стрелков), глава "ГРУ ДНР", гражданин РФ Сергей Дубинский (Хмурый), его подчиненный, гражданин РФ Олег Пулатов (Гюрза), а также гражданин Украины, командир разведывательного батальона 2-го отдела "ГРУ ДНР" Леонид Харченко (Крот). Дело рассматривает суд Гааги, поскольку большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Единственный из четверых обвиняемых, кто принимал участие в процессе (представлен адвокатами), – Пулатов. Остальные отказались давать показания по этому делу.

Прокуратура запросила для всех фигурантов дела пожизненные сроки.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ