UA
 

В Киеве презентовали цифровую реконструкцию расстрелов на Майдане

Цифровая платформа, созданная украинскими и американскими экспертами, позволяет пронаблюдать передвижения групп правоохранителей и протестующих на Майдане во время расстрелов 20 февраля 2014 года.

Массовые протесты в Киеве проходили в начале 2014 года
Массовые протесты в Киеве проходили в начале 2014 года 
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

7 июня в Киеве адвокаты Небесной сотни и эксперты представили цифровую реконструкцию расстрелов 20 февраля 2014 на Майдане, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Адвокат Небесной сотни Павел Дикань пояснил, что после событий 20 февраля 2014 года было опубликовано много видео, но очень важно было свести их в единую доказательную базу и установить обстоятельства совершения преступления.

Платформа позволяет пронаблюдать передвижения групп правоохранителей и протестующих на Майдане во время расстрелов.

В частности, реконструированы события, которые были представлены на презентации, связанные с гибелью трех протестующих – Игоря Дмитрива, Андрея Дигдаловича и Юрия Паращука.

Для подготовки материалов эксперты обработали почти 65 часов видео, собранных из открытых источников, 2D-план Киева, 3D-точечное облако мест событий и протоколы патологоанатомических исследований. На это ушло почти два года работы экспертов из Украины и США.

Адвокаты планируют рассматривать платформу как новое доказательство по делу расстрелов на Майдане.

"В украинском Уголовном процессуальном кодексе не прописана процедура использования таких доказательств. Как его будет рассматривать суд, мы не знаем, но сейчас пытаемся выполнить все процедуры, чтобы поставить этот вопрос", – сказала адвокат Небесной сотни Александра Яценко.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

20 февраля 2018 года руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, по делам Евромайдана вынесли 43 обвинительных приговора. При этом только два человека получили реальную меру наказания, а отбывает срок один человек. 

Начальник отдела специальных расследований ГПУ Алексей Донской, который представляет сторону обвинения в деле о расстреле на Институтской 20 февраля 2014 года, когда погибли 48 человек, заявил, что процесс длится столько лет из-за большого количества эпизодов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000