Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Турчинов: Парламент до конца марта 2014 охранял один из отрядов Самообороны Майдана – просто было больше некому

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал, что в феврале-марте 2014 года милиционеры в Киеве "боялись выходить в форме на улицу – их били и забирали оружие".

Турчинов: 18-го и 20 февраля защищать окруженный и расстреливаемый Майдан это был героизм
Турчинов: 18-го и 20 февраля защищать окруженный и расстреливаемый Майдан – это был героизм
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В марте 2014 года здание Верховной Рады охранял один из отрядов Самообороны Евромайдана. Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который в 2014 году исполнял обязанности президента Украины.

Он отметил, что хорошо помнит события февраля-марта 2014 года в Киеве.

"Горящие машины в центре города, неразобранные баррикады, толпы людей с палками. Милиционеры боятся выходить в форме на улицу – их бьют и забирают оружие. Знаете, 18-го и 20 февраля защищать окруженный и расстреливаемый Майдан – это был героизм. И настоящие герои, оставшиеся в живых, обеспечив победу Революции достоинства, вернулись к привычной жизни, продолжили трудиться на своих предприятиях, заниматься наукой, продолжать учебу. После 22 февраля, когда режим Януковича (беглый экс-президент Украины Виктор Янукович. – "ГОРДОН") развалился на мелкие части, ходить с палкой по городу или захватывать никем не охраняемые, безлюдные учреждения – это не героизм, это нечто противоположное. В Киеве появилось большое количество мародеров, провокаторов и обычного криминалитета. И все это – при полном отсутствии силовых структур. У меня парламент до конца марта охранял один из отрядов Самообороны Майдана – просто было больше некому", – рассказал он.

Турчинов: Когда начались захваты наших частей, я пытался на вертолете вылететь в Крым, чтобы организовать оборону аэродрома. Меня удержал Аваков. Читайте полную версию интервью

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). После массового расстрела активистов 18–20 февраля из страны в РФ бежал экс-президент Виктор Янукович и многие чиновники из его окружения.

22 февраля 2014 года Верховная Рада признала Януковича самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. До избрания нового президента обязанности главы государства исполнял Турчинов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2018 18.32
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000