UA
 

Стрельбу по евромайдановцам 20 февраля 2014 года устроили агенты ФСБ – Пашинский

Экс-нардеп Сергей Пашинский, свидетель в деле о расстрелах на Евромайдане 20 февраля 2014 года, считает, что происходившее было попыткой ФСБ "повязать кровью" на тот момент президента Виктора Януковича.

Гибель людей 20 февраля Пашинский считает провокацией
Гибель людей 20 февраля Пашинский считает провокацией
Фото: Сергій Пашинський / Facebook

20 февраля 2014 года в Киеве стрельба по участникам Евромайдана была открыта при участии ФСБ с целью повлиять на президента Украины Виктора Януковича.

Такое мнение во время дачи показаний по видеосвязи в Святошинском райсуде Киева выразил бывший народный депутат Украины Сергей Пашинский, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он давал свидетельства по делу о преступлениях против Евромайдана.

"Я абсолютно уверен, что провокацию 20 числа (это подтверждал [бывший] глава Службы безопасности Украины [Валентин] Наливайченко, устроили агенты ФСБ, потому что они поняли – после 19 [февраля] Янукович может отступить. Чтобы повязать его кровью, они устроили эту провокацию", – сказал экс-нардеп.

Пашинский с ноября 2013-го по февраль 2014-го был заместителем руководителя Штаба национального сопротивления.

В суде он выступает в качестве свидетеля. Пашинскому ранее предоставили статус человека, которому грозит опасность, и позволили свидетельствовать по видеосвязи.

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам пятого президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством Януковича в Россию.

20 февраля на улице Институтской в Киеве от огнестрельных ранений погибли 49 человек. Еще 157 человек получили телесные повреждения, из них 68 – огнестрельные ранения, говорится в материалах следствия.

Пашинский находится под стражей по делу о нанесении гражданину тяжкого телесного повреждения. Оно касается стрельбы на тот момент нардепа в Вячеслава Химикуса 31 декабря 2016 года. По версии полиции, Химикус напал на Пашинского, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног. Нардеп прострелил ногу нападавшему, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух. В сообщении полиции говорилось, что в момент выстрела Пашинский лежал на земле. Химикус утверждал, что предупредительного выстрела не было. По его словам, по пути домой он помог незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции