UA
 

Следственные эксперименты по расстрелам на Майдане могут завершиться до конца года – Горбатюк

По словам главы управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, большинство следственных экспериментов провели в 2014–2015 годах в порядке сбора доказательств в деле против беркутовцев, которых подозревают в расстреле на улице Институтской.

Горбатюк: Мы в процессе, стараемся закончить до конца года
Горбатюк: Мы в процессе, стараемся закончить до конца года
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Следственные эксперименты по расстрелам на Майдане 20 февраля 2014 года могут завершиться до конца этого года. Об этом рассказал глава управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью "РБК-Украина".

По его словам, большинство следственных экспериментов провели в 2014–2015 годах в порядке сбора доказательств в деле против беркутовцев, которых подозревают в расстреле на улице Институтской.

"Потом появлялись дополнительные видеозаписи, свидетели, фотографии – проводились новые эксперименты. Но чтобы все максимально соответствовало обстановке на Майдане, которая была 20 февраля, они проводились поздней осенью или ранней весной. Мы в процессе, стараемся закончить до конца года", – добавил Горбатюк.

Он отметил, что часть эпизодов по расстрелам на Майдане слушается в суде.

"Работа продолжается, в том числе мы заканчиваем следственные эксперименты. Беркутовцам инкриминировано совершение преступления совместно с неустановленными лицами", – сказал Горбатюк.

Он добавил, что по делу о расстрелах 20 февраля под стражей в суде находятся пятеро беркутовцев и под следствием – недавно задержанный снайпер, боец внутренних войск.

"В тот день в районе Кабмина и АП были еще снайперы СБУ, УБОП, УГО, которые находились на крышах. На сегодняшний день не получено данных о применении ими оружия и получения ранений протестующими. Также в "черной роте" "Беркута" был штатный снайпер, его СВД (снайперская винтовка Драгунова. – "ГОРДОН") была вывезена из полка и с другим оружием разрезана. Ее остатки были найдены на Жуковом острове. У нас было несколько пуль, пригодных к идентификации оружия. Пули изымали из тел потерпевших или из разных предметов на улице, а также передавали люди, которые их находили", – рассказал глава управления спецрасследований ГПУ.

В июле 2018 года родственники героев Небесной сотни дали разрешение на временный демонтаж и перенос мемориала погибшим для проведения следственных экспериментов. Однако мемориал долгое время не демонтировали, из-за этого не удалось провести следственные действия по делу пяти экс-беркутовцев, обвиняемых в расстреле демонстрантов 20 февраля 2014 года.

Горбатюк говорил, что власти Киева игнорируют просьбы о переносе мемориала.

Киевская мэрия заявила, что правовые основания для начала демонтажа появились у нее только 16 октября. 7 ноября киевские коммунальщики начали демонтаж мемориальных конструкций неподалеку от верхнего выхода со станции метро "Крещатик". 

В марте – апреле 2014 года были задержаны сотрудники спецроты "Беркута" Сергей Зинченко, Павел Аброськин и их командир Дмитрий Садовник. После того, как суд освободил Садовника из-под стражи, он сбежал. Сотрудники "Беркута" Сергей Тамтура и Александр Маринченко были задержаны 23 февраля 2015 года. В июле 2015-го был задержан еще один подозреваемый в этом преступлении – офицер МВД Олег Янишевский.

В мае 2016 года Святошинский суд начал рассмотрение дела экс-беркутовцев по существу. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Майдана. По данным Генпрокуратуры, 20 февраля 2014 года на улице Институтской были расстреляны 48 активистов Евромайдана. Обвиняемые вину не признают.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции