UA
 

Шуляк: Во время Майдана я отдавал приказ одному из подразделений "Омеги" открывать огонь на поражение по тем, кто стреляет по правоохранителям

По словам экс-командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины Станислава Шуляка, никаких команд открывать огонь по протестующим на Майдане от своего руководства он не получал.

По словам Шуляка, командир снайперского подразделения доложил ему, что не может вести огонь из-за дыма
По словам Шуляка, командир снайперского подразделения доложил ему, что не может вести огонь из-за дыма
Фото: EPA

Экс-командующий внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины Станислав Шуляк во времена Евромайдана отдавал одному из подразделений "Омеги" приказ стрелять по тем, кто открывает огонь по правоохранителям. Об этом он сказал в ходе допроса по видеосвязи в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Никаких команд ни от кого из вышестоящего руководства на применение оружия по протестующим я не получал. Я лично отдавал приказ одному из подразделений отряда "Омеги" в случае обнаружения лиц, которые ведут огонь по сотрудникам милиции или внутренних войск конкретно со стороны консерватории, открывать огонь на поражение без предупреждения", – рассказал он.

Шуляк добавил, что местность была очень задымлена, в частности из-за горящих шин.

"Командир снайперского подразделения доложил, что не может вести огонь, потому что видимости нету, территория задымлена. Поэтому огонь не открывался", – заявил он.

По словам Шуляка, "20 февраля первые выстрелы, которые нанесли урон военнослужащим внутренних войск и подразделениям "Беркута", были произведены со стороны филармонии".

Он заявил, что информация о первых погибших и раненых начала поступать около восьми утра. Шуляк добавил, что в тот день погиб военнослужащий внутренних войск Иваненко. По его словам, после этого бойцов вывели с Майдана вверх по улице Институтской.

"Огневое воздействие, которое имело место по протестующим и сотрудникам "Беркута", в частности огонь, который велся из отеля "Украина", велся на высоком профессиональном уровне, огонь велся из глубины, из помещений. Увидеть, откуда он велся, было очень трудно, поскольку ни один выстрел ни разу не повторился из одного и того же места. То количество выстрелов, которое было произведено, оно было произведено в короткий промежуток времени, с разных позиций... Поэтому идентифицировать стреляющих не было возможности", – сказал он.

По словам Шуляка, его наблюдатели установили, что "стрельба велась вниз по Институтской и в сторону Октябрьского дворца".

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). После массового расстрела активистов 18–20 февраля из страны в РФ бежал экс-президент Янукович. За время Евромайдана погибло более 100 человек, сотни получили ранения.

В период с 22 января по 21 февраля 2014 года, по данным ГПУ, в ходе столкновений с протестующими Евромайдана погибли 13 правоохранителей, а более 200 человек получили ранения.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000