UA
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Прокурор по делу экс-беркутовцев: Как только в Украине у Саакашвили начались проблемы, спецслужбы иностранного государства запустили утку о "грузинских снайперах"

Лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили подтвердил готовность прийти 13 февраля в Святошинский райсуд Киева по делу бывших сотрудников "Беркута", он полностью опровергает позицию, изложенную в фильме-расследовании итальянских журналистов о "грузинских снайперах", сказал прокурор депатамента спецрасследований ГПУ Янис Симонов в комментарии изданию "ГОРДОН".

Прокурор Симонов: Для чего понадобилась подобная "операция"? Чтобы опровергнуть революцию, заявить, что она неправильная
Прокурор Симонов: Для чего понадобилась подобная "операция"? Чтобы опровергнуть революцию, заявить, что она неправильная
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

На так называемых грузинских снайперов, которые якобы причастны к расстрелам на Майдане, обратили внимание только тогда, когда у экс-президента Грузии, лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили начались проблемы в Украине.

Об этом прокурор депатамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Янис Симонов сказал в комментарии интернет-изданию "ГОРДОН" в Святошинском райсуде Киева, который рассматривает дело в отношении экс-беркутовцев, подозреваемых в расстреле митингующих во время Революции достоинства.

"На следующем заседании (13 февраля. – "ГОРДОН") будем допрашивать Саакашвили. Он и его адвокаты подтвердили готовность. Успеем или нет, не знаю. Вы же слышали, что вчера Апелляционный суд отказал в удовлетворении его жалобы и есть вероятность, что ему придется выехать из Украины. Тем не менее, свидетельства Саакашвили важны. Не хочу раскрывать подробности, но он полностью опровергает позицию, изложенную в видео о так называемых грузинских снайперах", – сказал Симонов.

Он отметил, что еще на этапе следствия была выявлена информация, свидетельствующая: операцию по так называемым "грузинским снайперам" начали разрабатывать сразу после победы Евромайдана.

"У досудебного расследования есть информация, что операция по так называемым "грузинским снайперам" на Майдане была начата сразу после победы Революции достоинства. Просто в тот момент никто не обратил на это внимание. Для чего понадобилась подобная "операция"? Чтобы опровергнуть революцию, заявить, что она неправильная", – сказал прокурор, комментируя слова журналиста, что ситуация с публикацией фильма-расследования итальянских журналистов о "грузинских снайперах" и требованием адвокатов заслушать их показания в суде по делу экс-беркутовцев похожа на операцию ФСБ.

Симонов добавил, что выбрали именно грузинов, так как это имеет отношение к Саакашвили.

"Как только в Украине у Саакашвили начались проблемы, спецслужбы иностранного государства сразу вспомнили о так называемых грузинских снайперах и сразу запустили эту утку через итальянских журналистов", – заявил прокурор.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы (в том числе "Беркут") и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения. Судебный процесс по массовым убийствам 20 февраля на Институтской продолжается третий год.

20 ноября 2017 года итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм-расследование, в котором несколько человек, говорящих на грузинском языке, утверждают, что в феврале 2014 года находились в Украине и состояли в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям. Два героя сюжета утверждают, что были связаны с Саакашвили.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал такую информацию "фантазиями" и "бредовой идеей".

12 декабря адвокат экс-беркутовцев, подозреваемых в расстреле митингующих во время Революции достоинства, Александр Горошинский подал ходатайство, чтобы на заседании Святошинского райсуда допросили граждан Грузии Тристана Цителашвили и Кобу Нергадзе. Они заявляют, что участвовали в событиях на Евромайдане.

31 января адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий сообщил, что политик давал показания относительно "грузинских снайперов" сотрудникам департамента спецрасследований ГПУ и намерен прийти в Святошинский райсуд 13 февраля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000