UA
 

Пауза в расследовании дел Майдана не повлияет на результаты – Рябошапка

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сказал, что сейчас правоохранители проводят следственные эксперименты по делам Майдана, которые можно было сделать пять лет назад.

Рябошапка сказал, что инвентаризация дел Майдана закончится примерно 29 ноября
Рябошапка сказал, что инвентаризация дел Майдана закончится примерно 29 ноября
Фото: president.gov.ua

27 ноября генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сказал журналистам, что "три-четыре" дня паузы в расследовании дел Майдана не повлияют на результаты в целом, сообщает "Громадське".

"Расследование дел Майдана продолжается шестой год. За пять лет можно было сделать много действий, которые не были сделаны, которые сейчас мы делаем, например, те же следственные эксперименты, которые можно было сделать пять лет назад. Поэтому эта пауза, если мы ее так называем, она особо не повлияет на результаты расследования… Три-четыре дня кардинально на этот процесс никак не повлияют", – заявил он.

Рябошапка утверждает, что правоохранители выполняют "самые необходимые действия" по делам Майдана, пишет LB.ua.

"Что касается ситуации сейчас, то некоторая часть процессуальных следственных действий, которые мы можем сделать силами прокуроров, и, например, некоторые следственные эксперименты мы можем сейчас провести, не откладывая их до момента физической передачи дел, чтобы не терять время. Таким образом, следствие не останавливается, самые необходимые действия мы делаем уже сейчас", – сказал он.

Генпрокурор добавил, что инвентаризация дел закончится примерно 29 ноября.

Расследованием дел Майдана занималось управление специальных расследований ГПУ, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. С 20 ноября 2019 года прокуратура потеряла полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано. В сентябре в ГПУ создали департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах, в него вошли три отдела.

Большую часть дел о событиях на Евромайдане должны передать для расследования в Госбюро расследований, а также в Службу безопасности Украины, Национальную полицию и Национальное антикоррупционное бюро Украины. В ГПУ сообщали, что сотрудникам управления специальных расследований предложили или перейти на работу в ГБР, чтобы и дальше заниматься расследованием майдановских дел, или после аттестации продолжить работу в ГПУ в новом департаменте процессуального руководства по делам Майдана.

На передачу дел Евромайдана из ГПУ может уйти три месяца, говорил глава ГБР Роман Труба.

22 октября стало известно об увольнении Горбатюка из ГПУ. Он рассказывал, что его не допустили к аттестации из-за отказа подавать заявление установленного образца. Горбатюк считает свое увольнение незаконным.

15 ноября Рада начала рассматривать законопроект №2116 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности ГБР, но не успела рассмотреть все правки. Адвокат семей "Небесной сотни" Евгения Закревская говорила, что в связи с этим расследование дел Майдана будет приостановлено. 21 ноября она объявила голодовку с требованием возобновить расследование дел Майдана, к ней присоединилось еще восемь человек. 

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГПУ, в результате противостояния пострадали более 2,2 тыс. человек. Погибли 80 протестующих и 13 правоохранителей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции