UA
 

Крысину разрешили в режиме видеоконференции участвовать в суде по делу о пытках на Майдане

Судья Дарницкого райсуда Киева Любовь Леонтюк, которая рассматривает дело о пытках на Майдане, отметила, что ходатайство обвиняемого Юрия Крысина об участии в процессе в режиме видеоконференции является его конституционным правом.

Крысин (справа) отказывался покидать СИЗО
Крысин (справа) отказывался покидать СИЗО
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com (архив)

Дарницкий районный суд Киева разрешил фигуранту дела о пытках на Майдане Юрию Крысину участвовать в судебном процессе в режиме видеоконференции. Об этом сообщает "Громадське".

Такое ходатайство подал адвокат Крысина Игорь Василенко. Он единственный представитель защиты, который представлял на суде 30 мая обвиняемого. Другие адвокаты Крысина письменно сообщили, что не могут принимать участие в заседании из-за присутствия на других судебных процессах.

Рассматривавшая ходатайство о видеоконференции судья Любовь Леонтюк отметила, что такое обращение является конституционным правом обвиняемого.

29 мая Крысин отказался выходить из камеры Лукьяновского СИЗО, чтобы принимать участие в заседании суда.

В качестве обвиняемого по делу о пытках на Майдане, кроме Крысина, проходит его подчиненный Сергей Чемес. Потерпевшими признаны три человека: видеооператор Владислав Иваненко, а также мать журналиста Вячеслава Веремия Екатерина Веремий и его жена Светлана Кирилаш. Дело включает в себя три эпизода.

Первый эпизод касается событий 21 января 2014 года, когда видеооператора Иваненко похитили на станции метро "Петровка" (сейчас "Почайна") в Киеве после столкновения между титушками и Автомайданом. Видеооператора отвезли в палаточный лагерь титушек возле метро "Бориспольская" и пытали. Когда выяснилось, что Иваненко к Автомайдану отношения не имеет, его отпустили.

Крысину в данном эпизоде инкриминируют пособничество в похищении и пытках Иваненко, так как он предоставил для этого свою группу титушек и обещал им вознаграждение. Чемесу инкриминируют то же самое, так как он охранял потерпевшего и координировал по телефону свои действия с Крысиным, который, по данным следствия, с 10-го по 22 января 2014 года отдыхал на Мальдивах.

Второй эпизод касается нападения титушек на баррикады активистов на улице Прорезная в Киеве 18 февраля 2014 года с использованием самодельных взрывных устройств. По этому эпизоду Чемесу и Крысину инкриминируют хулиганство и незаконное препятствование проведению митинга.

Третий эпизод касается убийства журналиста Вячеслава Веремия в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. В этом эпизоде обвиняемым является только Чемес. Именно он, согласно данным следствия, сбил с ног Веремия и держал его, пока другие титушки во главе с Крысиным избивали журналиста. В этом эпизоде потерпевшими признаны мать убитого Екатерина Веремий и его вдова Светлана Кирилаш. 

Действия Крысина во время группового нападения на Веремия рассматривал Шевченковский суд и 22 декабря 2017 года приговорил его к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Это означает, что если в ближайшие два года Крысин не совершит правонарушений, он останется на свободе, а его судимость будет считаться погашенной.

Слишком мягкий приговор Крысину вызвал возмущение в украинском обществе. 25 декабря 2017 года на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция с требованием справедливого приговора Крысину.

28 декабря Генпрокуратура подала апелляцию на условный срок Крысину

29 марта Дарницкий райсуд избрал Крысину меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

В комментарии "ГОРДОН" прокурор Алексей Донской, представляющий в суде сторону обвинения, сказал, что у Крысина есть покровители во власти, которые помогают ему избежать наказания.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 марта, 2018 22.50
16 мая, 2018 18.24  
25 мая, 2018 18.25
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000