UA
 

Комитет Рады поддержал поправку, которая продолжит следствие по делам Евромайдана

Проект поправки о переводе без конкурса из Генпрокуратуры Украины в Госбюро расследований следователей и прокуроров, которые занимались расследованием преступлений во время Евромайдана, поддержали 18 из 19 членов парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

Комитет по правоохранительной деятельности принял решение 27 ноября
Комитет по правоохранительной деятельности принял решение 27 ноября
Фото: Верховна Рада України / Facebook

27 ноября комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности поддержал проект поправки к закону, согласно которой следователи и прокуроры, которые занимались делами Евромайдана в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ), смогут без конкурса перейти в Государственное бюро расследований (ГБР).

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

За решение поддержать поправки проголосовали 18 из 19 членов комитета.

Изменения предполагается внести в закон "О Государственном бюро расследований".

Из-за отсутствия такой поправки адвокат семей "Небесной сотни" Евгения Закревская объявила 21 ноября голодовку. 26 ноября она сообщила, что вместе с ней голодовку объявили еще восемь человек.

Расследованием дел Майдана занималось управление специальных расследований ГПУ, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. С 20 ноября 2019 года прокуратура потеряла полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано. В сентябре в ГПУ создали департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах, в него вошли три отдела.

Большую часть дел о событиях на Евромайдане должны передать для расследования в Госбюро расследований, а также в Службу безопасности Украины, Национальную полицию и Национальное антикоррупционное бюро Украины. В ГПУ сообщали, что сотрудникам управления специальных расследований предложили или перейти на работу в ГБР, чтобы и дальше заниматься расследованием майдановских дел, или после аттестации продолжить работу в ГПУ в новом департаменте процессуального руководства по делам Майдана.

22 октября стало известно об увольнении Горбатюка из ГПУ. Он рассказывал, что его не допустили к аттестации из-за отказа подавать заявление установленного образца. Горбатюк считает свое увольнение незаконным.

Закревская заявляла, что без внесения изменений в закон о ГБР дела Майдана "уйдут в небытие".

15 ноября Рада начала рассматривать законопроект №2116 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности ГБР, но не успела рассмотреть все правки. Закревская заявляла, что в связи с этим расследование дел Майдана будет приостановлено.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГПУ, в результате противостояния пострадали более 2,2 тыс. человек. Погибли 80 протестующих и 13 правоохранителей.

В ГПУ майдановскими делами ранее занимались 46 следователей и 33 прокурора.

На передачу дел Евромайдана из ГПУ может уйти три месяца, говорил 26 ноября глава ГБР Роман Труба.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции