Горбатюк заявил о намерении оспорить решение Луценко о замене группы прокуроров в деле Бубенчика

Решение генерального прокурора Юрия Луценко о замене группы прокуроров в деле активиста Евромайдана Ивана Бубенчика является безосновательным, заявил начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Горбатюк: Возможность принятия процессуальных решений Луценко по уголовным делам о преступлениях во время Майдана под вопросом он фигурирует в них как свидетель
Горбатюк: Возможность принятия процессуальных решений Луценко по уголовным делам о преступлениях во время Майдана под вопросом – он фигурирует в них как свидетель
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк назвал вмешательством в работу следователей решение генпрокурора Юрия Луценко о замене группы прокуроров в деле активиста Евромайдана Ивана Бубенчика. В комментарии "Громадському" Горбатюк заявил о намерении обжаловать решение Луценко.

"Решение генерального прокурора о замене группы прокуроров в этом деле является безосновательным, поскольку не базируется на требованиях Уголовного процессуального кодекса по замене группы прокуроров. Для того чтобы принять такое решение, нужно изучить дело и сообщить, в чем была неэффективность. Дело никто не изучал. Совещаний на время принятия решения с прокурорами по делу никто не проводил. Соответственно, никакого законного обоснования принятия такого решения не было", – подчеркнул Горбатюк.

Он отметил, что решение об отзыве ходатайства о мере пресечения и изменении подозрения Бубенчику не согласовывалось со следователем и прокурором по делу. В то время как они настаивают, что для вынесения такого подозрения было собрано достаточно доказательств.

"Под вопросом вообще возможность принятия процессуальных решений Луценко по уголовным делам о преступлениях во время Майдана, ведь в них он фигурирует практически как свидетель", – добавил Горбатюк.

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик рассказывал, что утром 20 февраля 2014 года он убил из автомата Калашникова двух командиров "Беркута". "Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда", – подчеркнул активист.

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) тогда отмечали, что привлечь Бубенчика к ответственности невозможно из-за амнистии, объявленной Верховной Радой. Он проходил по делу в качестве свидетеля, однако от допросов уклонялся.

3 апреля Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. Избрание меры пресечения в этот день по ходатайству адвокатов перенесли

4 апреля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследованием дела Бубенчика будет заниматься другая группа прокуроров. Глава ГПУ отметил, что считает неправильной квалификацию его действий.

Сегодня Генпрокуратура отозвала подозрение активисту в умышленном убийстве двоих сотрудников правоохранительных органов и объявила новое – посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа и незаконное обращение с оружием.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2018 17.35
5 апреля, 2018 14.51  
5 апреля, 2018 10.39 |Обновлено
4 апреля, 2018 21.28
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000