UA
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Горбатюк: В законе о перезагрузке ГБР посекли ряд важных норм

Перевод следователей по делам Майдана из Генпрокуратуры в Государственное бюро расследований – нужный шаг, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Горбатюк: Главное, что мешало расследованию дел Майдана, отсутствие воли у руководства ГПУ, МВД, СБУ
Горбатюк: Главное, что мешало расследованию дел Майдана, – отсутствие воли у руководства ГПУ, МВД, СБУ
Фото: Тарас Гаталяк / Facebook

Из принятого Верховной Радой законопроекта о перезагрузке Государственного бюро расследований убрали ряд важных норм, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Я позитивно воспринимаю перезагрузку ГБР. Это полезно. Перевод следователей по делам Майдана из ГПУ в ГБР – тоже нужный шаг. Правда, комитет оставил только возможность перевода. Изначально предлагался также вариант с приемом на работу тех, кто работал с делами Майдана и был уволен. Например, как я. Помимо этого, у нас работали и следователи СБУ, некоторые – даже пять лет. Всего около 30 человек. Конечно, все бы в ГБР не перешли, но те, кто хорошо знаком с материалами дела, – вполне возможно. Но им тоже нужно будет проходить конкурс. Если уж декларируется желание содействовать расследованию, то нужно было голосовать в полном объеме за все эти моменты. Однако ряд важных норм в законе посекли", – подчеркнул Горбатюк.

По его словам, правительству еще предстоит принять ряд технических решений.

"Нужно сказать, что дело затянулось и часть следователей уже перешли в другие подразделения. После принятия этих изменений лично мне закрыли путь в управление без конкурса. Другое дело – что это был лишь первый шаг. Кабмину еще предстоит принять решения о расширении штата следователей ГБР, увеличении зарплат и так далее. По словам [адвоката семей Небесной сотни] Евгении Закревской, если все эти технические шаги сделают быстро, то работать можно будет начать где-то в середине января. На данный момент следователи управления спецрасследований утратили возможность вести следственные действия. Дела пока что готовятся к передаче. Вообще, на мой взгляд, ответственность несет генпрокурор. Именно он фактически разрушил управление спецрасследований и – главное – убил мотивацию у прокуроров", – сказал собеседник.

Он отметил, что расследованию дел Майдана препятствовало отсутствие воли у руководства Генпрокуратуры, МВД и СБУ.

"Кроме самого расследования, была работа по защите этих дел от незаконного вмешательства. Прокуроры писали жалобы, если глава ГПУ безосновательно менял прокурора или забирал дела. Люди пять лет работали, расследовали и защищали свои дела ценой увольнения, а сейчас получается, что эти дела якобы не так уж и важны. Соответственно, они переводятся в другие подразделения. Главное, что мешало расследованию, – отсутствие воли у руководства ГПУ, МВД, СБУ и так далее. На словах все было красиво, а когда речь шла о том, чтобы не препятствовать работе, получалось совсем по-другому. Нужно поддерживать тех, кто пытается давать объективные результаты, а не такие, как нужно определенным политическим силам. Но пока этого нет", – резюмировал Горбатюк.

3 декабря Верховная Рада приняла в целом с технико-юридическими правками законопроект №2116 "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований".

Согласно документу, президент назначает директора ГБР по представлению конкурсной комиссии без представления премьер-министра Украины. В действующем законе о Госбюро расследований директор ведомства назначается на должность президентом по представлению премьера в соответствии с представлением конкурсной комиссии.

Верховная Рада 17 октября приняла законопроект в первом чтении. Документ был внесен в Раду 10 сентября президентом Украины Владимиром Зеленским. В законопроекте уточняется порядок утверждения организационной структуры ГБР, порядок образования территориальных управлений бюро. Кроме того, меняется подход к определению предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений Государственного бюро расследований – предполагается, что численность будет определять Кабинет Министров Украины по представлению директора ГБР. В настоящее время предельная численность определена непосредственно в законе о бюро и составляет 1500 человек.

13 ноября парламентский комитет поддержал поправки, которые предусматривает создание конкурсной комиссии по избранию руководства ГБР, а также перевод следователей и прокуроров по делам Майдана из Генеральной прокуратуры Украины в Госбюро расследований без конкурса. 3 декабря парламентарии поддержали эту поправку. Также комитет утвердил правку, согласно которой полномочия директора Госбюро расследований и его заместителей прекращаются досрочно. Парламент утвердил эту правку на заседании 15 ноября. Во время рассмотрения профильным комитетом правок ко второму чтению глава ГБР Роман Труба выступал против своего увольнения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции