UA
 

Горбатюк: На сегодня нет ни одного приговора обвиняемым в разгоне акции студентов на Майдане

По словам главы управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, суды рассматривают дела в отношении 21 обвиняемого в разгоне акции студентов в ноябре 2013 года.

Горбатюк: Суды рассматривают по существу дела 21 обвиняемого в разгоне Майдана, в том числе бывшего главы КГГА Александра Попова, четырех командиров "Беркута" и других
Горбатюк: Суды рассматривают по существу дела 21 обвиняемого в разгоне Майдана, в том числе бывшего главы КГГА Александра Попова, четырех командиров "Беркута" и других
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

На сегодня нет ни одного приговора тем, кому предъявлено подозрение или обвинительный акт в суде по разгону акции студентов на Майдане Незалежности в ноябре 2013 года. Об этом рассказал глава управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью "РБК-Украина".

"Бывший президент страны Виктор Янукович подозревается в организации разгона митинга и применении силы сотрудниками милиции. Также подозреваются бывшие секретарь СНБО, его заместитель, министр внутренних дел, начальник киевской милиции, его заместитель, начальник управления общественной безопасности", – отметил Горбатюк.

Он добавил, что суды рассматривают по существу дела 21 обвиняемого в разгоне Евромайдана, в том числе бывшего главы КГГА Александра Попова, четырех командиров "Беркута", командира роты и рядовых беркутовцев. Им инкриминируется непосредственно избиение митингующих или фальсификация рапортов и протоколов об административных правонарушениях протестующих, о якобы их сопротивлении.

В ночь на 30 ноября 2013 года "Беркут" жестоко разогнал митинг в поддержку курса евроинтеграции на Майдане Независимости в Киеве. 1 декабря 2013 года на акцию протеста в центре Киеве вышли, по различным данным, от 500 до 1,6 млн человек. Митинг закончился столкновениями с правоохранителями на улице Банковой, вблизи Администрации Президента. После этого в Украине начались массовые протесты, приведшие в феврале 2014 года к смене власти. 

В организации разгона митинга 30 ноября обвинили тогдашнего главу КГГА Александра Попова, заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Сивковича, а также начальника киевской милиции Валерия Коряка.

Протоколы допроса Коряка по делу о разгоне Евромайдана в декабре 2013 года опубликовал журналист Сергей Лещенко. Тогда глава столичной милиции утверждал, что команду установить елку на Майдане, после чего и начались столкновения, ему дал экс-секретарь СНБО Андрей Клюев.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции